Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
名古屋城 (名古屋)
 分享至Facebook      寄給朋友
名古屋城 笑臉2016-08-31
逛完了PARCO, 就可以慢慢走一個街口, 去矢場町駅坐地鐵到名古屋城. 由矢場町駅或榮駅去名古屋城其實很快也很方便, 只要坐地鐵的名城線, 坐2/3個站到市役所駅, 大約只是5-6分鐘車程, 也不用轉車. 不過留意名古屋城主要只開放早上跟下午, 一般只到下午4:30或5:00 (視乎日子), 所以要去參觀的話, 最好是一大早去, 或者最遲都要下午2點前到達, 否則就沒時間慢慢行了.

如果大家是打算整天在名古屋市內去幾個不同的地方, 就建議可以買一日名古屋地下鐵一日乘車券. 因為普通一程地鐵都要200YEN, 但一日券只要740YEN, 如果假日更是特價只賣600YEN. 所以如果一天內坐到3-4程車, 其實買一日券就划算得多. 一日券可以在自動售賣機巳經可以買到了.

進了閘口只要跟著2號月台走就對了. 由矢場町駅, 坐3個站便到市役所駅. 其實名古屋城就在名城公園內, 地方非常的大, 所以如果想閒逛多一點公園, 就可以坐地鐵到名城公園駅, 在那邊直到名城公園, 慢慢穿過公園走去名古屋城.
但如果主要只看名古屋城, 當然就是在市役所駅去最近了.

下了車, 基本上周圍巳有往名古屋城的指示. 去名古屋城最近的出口, 就是7號出口. 基本上一出巳經是公園門口了. 如果是駕車來的話, 公園這邊也有停車場的.

7號出口就是直接往名古屋城. 很方便也不用怎麼找路.

走上地面, 回頭看看市役所駅的門口, 巳經很有古城的味道了~做得相當有味道~有不少遊客都留在門口這邊拍照呢~

出了駅口, 看著左右兩邊的指示牌, 或甚至是跟著人群 (在這裡出來的九成都是去名古屋城的), 就可以找到往名古屋城的入口了.

宅女就是呆呆的跟著人群一直走~左右兩邊全都是綠油油的樹木, 突然覺得身心都很舒服呢~慢慢一直走了數分鐘, 就會到達名古屋城的入場口.

來名古屋, 就算不太喜歡看古蹟, 宅女覺得起碼也要來一趟這個名古屋城逛逛. 皆因這個城原來巳有四百多年的歷史, 雖然外表看起來好像跟日本其他城堡有些差不多的感覺, 但這座城堡就是當年德川家康興建給他的兒子, 內裡地方非常的大也夠堂皇.

先在門口看看名古屋城有多大吧~這裡就有分本丸, 二之丸, 西之丸跟御深井丸幾個部份. 如果全部慢慢走完的話, 應該要走上大半天. 不過這段時間御深井丸正在進行工程. 宅女這次主要就只大約逛一下二之丸, 參觀本太御殿跟天守閣, 其實巳經看得很夠, 花的時間大約是2個小時左右吧.要進去就得先買入場票, 成人每位500YEN, 今天的參觀時間由早上9時至下午4:30....時間沒剩太多, 要快點進去參觀了.

進了場, 先是經過二之丸這部份. 其實這裡就是一大個空曠的公園廣場, 主要就是有個休息間讓大家可以買些飲料坐下來休息.

再走下去, 就會有一列小吃檔攤, 雖然只有十多檔, 不過食物類型都幾多選擇的, 有各款冰品, 特飲, 還有墨魚丸等等. 當然少不了啤酒啦~ 如果來到這裡有點餓, 不妨買點來醫肚吧.
可能天氣開始有點熱, 所以這裡有不少檔攤都賣冰品. 例如有刨冰或雪糕, 這個即刨的刨冰一杯只是200YEN, 便宜啊~

一直走去本丸御殿, 經過時看到這個加藤清正的銅像~雖然他是熊本城的主人, 但之前其實也是跟德川家關係親密, 甚至有參與興建這個名古屋城. 宅女對日本歷史當然不太熟悉, 但既然有銅像在這裡, 証明他對後世也有一定的影響力吧.

再走了一段小路, 終於來到本殿的圍牆城門了~這個其實名為表二之門, 主要就是圍繞著整個本丸.

穿過了圍牆, 走前幾步, 就會看到整個本丸御殿了~整化個御殿以白色加原木色作主調, 簡潔分明, 屋頂則以黑色跟金色作點綴, 很有氣派. 其實本丸御殿地方非常的大, 不過這天來時看到地圖上說御殿後方正在維修, 只剩餘三分一的地方可以參觀, 但一場來到當然也是要進去看看了.
這個本丸御殿是用來給尾張藩主居住的, 在1615年興建. 不過於1945年戰爭中被燒毀過, 後來到2009年才開始進行維修, 逐漸開放給大眾參觀. 剛才進場買票花了500YEN, 所以接下來進去參觀的都不用另外再花錢.

御殿的入口就是從前的車寄. 所謂車寄, 就是以前地位尊貴的客人才會使用的正式入口. 因為參觀過好幾個古代日式城堡, 知道他們住宅地方大, 一般都有好幾個不同的入口給不同級數的人仕進出. 難怪來到這個車寄, 周圍的造型都比較漂亮.

看看本丸御殿的地圖, 其實開放的地方不算多, 但其實走起來都覺得十分大. 很難想像全部開放的話, 住在這裡分分鐘會迷路呢......
入內到了玄關, 首先就是要脫鞋子, 職員也說如果有拿著大包小包的, 最好也放在多一個櫃子裡, 因為怕會刮傷弄壞周圍的裝修 (但當然貴重物品最好跟身). 反正儲物櫃是不用錢的. 但櫃的空間很有限要注意. 逛完一圈其實就會回來這裡離開的.

內裡整個御殿都可以拍照, 不過就不能用閃光燈了. 幸好這天來的時候人不多, 走起來很寧靜舒服.
其實殿內早巳沒有什麼擺設, 所以整個御殿都是只看他們的間格跟屏風繪畫圖之類, 看的東西不多. 但可以感受到當年的達官貴人, 住的地方真的相當相當之大!!!! 他們的一個房間, 真的巳經是現在我們香港人普通家庭的整個居所面積了....

來這裡的重點, 其實就是看他們牆上的這些金碧輝煌的壁畫. 雖然說是重新仿照當時的來娼0, 早巳不是真跡了, 不過他們都是盡量按照當時的工法跟材料來畫, 盡可能保持那個年代的風格. 不過房間是不能進去走近看, 所以只能遠觀.走完一圈後, 其實可以了解到當年他們的建築及藝術技巧, 也是不錯的~ 宅女慢慢的看下停下, 走了一圈就大約用了15-20分鐘左右吧.

離開了本丸御殿, 再往前走便看到天守閣了!!! 其實日本有好幾個地方都有天守閣, 記得對上一次去看的就是大阪城的天守閣, 其實宅女覺得名古屋這個跟大阪的有點差不多, 但沒有大阪那個那麼多金色的裝潢, 反正一樣宏偉就是了~

上次在大阪沒有進去天守閣看看, 這次行程時間不太趕, 就決定進去裡面逛逛吧. 不過天守閣的開放時間有點短, 只由早上9時到下午4:30. 看看手錶差不多巳3時, 要爭取時間進去了!
宅女建議如果想慢走參觀, 最好3時前一定要進去. 我這個時間進去其實巳算是最後一批參觀者了.

天守閣樓高七層, 一般都會由最頂的展望室那層往下逐樓參觀.
穿過大門, 所有人都必須要先排隊坐電梯上頂層. 可能是離關門時間比較近, 所以都有不少人在等電梯. 但等候時間不算長, 大約6-7分鐘就上到去了.

地下另一邊就擺放了這個巨型的金鯱, 這個金鯱絕對是名古屋城最有代表性的了~他們以前主要就是掛在城堡的大樑上作裝潢的, 也是象徵著城主的權威. 本來想走去拍照, 不過時間無多, 最好還是先上去參觀完才來這邊慢慢拍吧.
乘坐電梯直達7樓, 即頂樓的展望室. 這裡算是整個天守閣最多人的地方了. 從這裡四邊都有大大個窗可以進到名古城周邊的景色, 相當漂亮~

這天天色不算非常晴朗, 不過從這裡看出來可以遠望到整個名古屋市的風景, 相當不錯.如果想留個紀念, 這裡跟日本其他名勝一樣, 都有紀念幣自助售賣機, 可以加入自己名字跟日期, 做個鎖匙扣. 看到也有不少遊客在做, 也頗有趣的.中央亦設有個紀念品商店, 內裡由文具到擺設什麼都有, 當然主題都是圍繞名古屋城的.
看完風景, 就開始走樓梯逐層去參觀名古屋城的歷史了.

每層其實介紹的東西都不一樣, 先有幾位名古屋城的城主包括豐臣秀吉及德川家康的介紹, 事跡等, 再來又會詳細說說當年興建的過程, 亦有擺放不少真品用具給大眾觀賞, 如果對歷史有興趣的朋友不妨一看.
再來亦有幾個實際比例的房間展示了當時人民的書房, 廚房及房間擺設, 個人覺得是天守閣內比較有趣的.
這邊居然展現了整個碼頭及工人運輸的情況, 古色古香加上播放著背景街道聲音, 十分有趣
更有趣的是這裡也展示了當時平民跟達官貴人吃的食物. 喜愛吃的宅女當然是最興奮了!! 不過仔細一看, 其實當年他們的食物也不會太奢華, 多只是吃魚類及蔬菜, 頂多可能只有少量的肉食. 還是吃得十分清淡呢~
接下來就參觀一下當年二次大戰大火之前的天守閣照片吧. 也有少量在大火後仍能保全下來的物品.

看完整個名古屋城的歷史, 好像有加深一點的了解. 有興趣的也可以供獻一點金錢給他們作為維修保護的經費呢~參觀完畢, 回到地下那層, 這時就可以跟剛才看到巨型的金鯱合個照了

其實慢慢走著看, 都大約用了45分鐘的時間. 離開時巳經是下午4時左右了. 那裡的職員巳經禁止遊客進入, 只准離開. 看到宅女真的是最後一批趕得及參觀的人呢~
走出了天守閣, 前方不遠處就有個紀念品專門店, 可以進去逛逛買下土產. 不過最受歡迎的, 其實還是旁邊那家甜品小食店. 不少人都在這裡買杯雪糕休息一下才離開. 宅女也買了杯抹茶雪糕沙冰, 420YEN. 不過可能人太多, 女職員做得太趕, 出來的賣相有點差 (所以都不貼相了), 味道其實也沒什麼特別. 但如果是想休息下的話來一杯也不錯.

因為名古屋城關門時間是下午4:30, 所以遊客都陸陸續續離開了.

參觀時段: 下午
入場價錢: 每人500日圓
評分: 值得去3
相關遊記

發表日期: 2016-08-31
第一天

DAY 1 -  香港 > 名古屋 > 酒店CHECK-IN > 午餐: 天下一品 >  名鐵百貨店 > 下午茶: Pierre Marcolini Chocolatier > 名古屋電視塔 > 晚餐: ひつま...
發表日期: 2016-08-31
第二天

DAY 2 - 早午餐: 矢場とん > PARCO > 名古屋城 > 大須觀音 > 大須商店街 > 晚餐: 錦うどん > 激安之殿堂

第2天因為中午約了日本朋友吃午餐, 而且前一晚也有點...
發表日期: 2016-09-01
第三天

DAY 3 - 愛. 地球博紀念公園 > サツキとメイの家 (龍貓之家) >  午餐: BUON JUMIJACCIO ITALIANA > ASAHI名古屋工場 > 晚餐: 手打うどん かと...
發表日期: 2016-09-08

第四天

DAY 4 - 名古屋 > 高山 > 酒店CHECK-IN > 午餐: 麺屋しらかわ  > 白川鄉 > 晚餐: 松喜すし

第四天, 這天的行程其實是整個旅程之中最令宅女興奮的. ...
發表日期: 2016-09-08

第五天

DAY 5 - 酒店早餐 > 宮川朝市 > 高山昭和館 > 高山祭屋台會館 > 上三之町 (古街) > 午餐: 寿楽久 > 高山陣屋 > 名古屋 > 酒店CHECK-IN > 晚餐: 麵...
發表日期: 2016-09-09

第6日

DAY 6 - 早餐: KOMEDA'S COFFEE > 陶瓷器散步道 > 明太子主題館 > 機場 > 香港

每次去旅行, 最難過的一定是來到旅程的最後一天, 因為要離開宅...