Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
矢場とん (名古屋)
名古屋市中区大須 3-6-18
(052)252-8810
 分享至Facebook      寄給朋友
正
名古屋地道美食多的是, 雞翼, 烏冬, 鰻魚飯等等, 不過說到其中一個最能代表名古屋的, 必定要數味噌豬扒了. 說它是眾多美食之中最美味的嗎? 宅女自己覺得其實又不是心中的NO.1;  說是超便宜嗎? 不能說很貴但平均一份套餐也要上港幣百多元. 但宅女每次來名古屋都總會有一餐是會自動走去吃這個味噌豬扒的, 那麼到底這個名古屋地道美食有什麼吸引? 這天就約了好久不見的日本朋友聚舊, 正正選了這家在名古屋算是老字號的矢場とん, 再次回味一下這個味噌豬扒!

這家矢場とん由開業至今巳有六十多年歷史, 在名古屋來說算是做味噌豬扒數一數二的店, 現今除了在名古屋的十多間分店, 就連東京跟福岡都有店, 去年甚至於泰國開了首家的海外分店, 非常利害. 不過要吃最原汁原味的, 當然還是要來名古屋店了. 這天宅女就約了朋友來到矢場とん的總店, 即矢場町本店. 地點其實距離榮也不遠, 只要坐地下鐵一個站到矢場町站, 4號出口上地面直走2個街口, 過大馬路後轉左走一個街口便會見到, 徒步大約6,7分鐘左右吧.

不過這天來到正好是星期六中午, 來到門口巳有大約5,6個人在排隊. 幸好這家本店樓高兩層, 地方大得多, 總計可以容納到百多人的. 所以我們只是等了約十分鐘便可以入座了. 店子內地下那層主要就是開放式廚房跟吧枱以及收銀處, 而二樓則以四人或以上的座位比較多, 我們一行有七人所以便被安排在二樓用餐.
二樓的環境其實沒什麼特別裝潢, 都是以簡約為主, 宅女覺得有點像快餐店的感覺.
馬上先看看餐牌有什麼好吃~

這裡既然是吃味噌豬扒聞名的, 店內所提供的就只有豬扒作主菜, 最著名的必定是味噌豬扒, 幾乎大部份食客來都是點這個. 基本的一份套餐包白飯及味噌湯一碗, 大約是1,600YEN左右. 豬扒除了碟上, 亦可以選鐵板或以丼形式上陣. 但如果閣下不喜歡吃味噌的, 這裡亦有幾款沒有加味噌的吉列黑豚定食選擇. 當然, 如果閣下不吃豬的話, 就沒有辦法了.

既然來到, 當然又是吃名物味噌豬扒了. 不過宅女貪心, 還是想一次吃到兩款, 所以最後要了一半是味噌, 一半是吉列豬扒試試. (定食: 1,600YEN / 單點: 1,200YEN)

等了數分鐘, 豬扒便上來了! 定食有包一碗味噌湯及一碗白飯. 看看一碟的份量超多的, 單是半份的味噌豬扒, 份量巳經是在香港平日吃到一整份的份量, 所以如果胃口不大的女生, 其實兩個人分都很夠, 不過白飯可能就要多點一碗了.

這個豬扒, 當地人亦叫作草鞋豬扒, 不過不是味道像草鞋, 而是因為其外型又大又扁, 實在很像古時日本人穿著的草鞋因而命名的. 看看那個豬扒, 有味噌那邊早巳被濃厚的甜味噌重重的包裹著, 感覺有點重口味; 而另一邊的是普通的吉列豬扒, 但表面炸得相當金黃, 上方還有一行吉列醬調味. 這裡的豬肉全部都是用上南九州的國產豬.

急不及待就先吃味噌豬扒了, 名古屋另一著名美食就是八丁味噌, 宅女本來是有打算想去八丁味噌廠參觀, 可惜這次沒時間, 唯有來這裡吃他們的味噌止止癮吧. 這裡的豬扒不像平日吃到的那麼厚身, 炸粉一層也做得頗薄身, 不會一夾即散, 雖然裹著味噌醬, 但入口時仍覺微脆, 而中間的豬肉肥脂不多, 但肉質都幾柔軟, 吃起來帶點嚼勁, 配著味噌來吃非常香, 味道濃而不膩, 實在惹味, 這個味噌非常能下飯, 宅女真的超想多添一碗飯呢!

而沒有味噌的豬扒味道也不錯, 外層更吃能得到那份酥脆感, 只配著吉列醬來吃, 味道沒有味噌那麼濃, 但惹味度亦相對失色, 如果用來伴飯吃的話, 有味噌那麼真的沒得輸!

套餐附上的白飯跟味噌湯各一碗, 白飯份量不多, 但吃起來飯粒飽滿很香, 不過老實說吃到一半豬扒時, 這個飯早巳吃光光了. 而味噌湯配料就只有簡單的昆布, 喝起來熱度一般, 味道也不怎麼樣突出, 不過吃完整份滿滿的豬扒, 再喝個湯, 就非常完滿了.

友人點的是沒有味噌的炸豬扒, 份量一樣多, 跟宅女那份一樣價錢. 不過個人覺得, 來這裡還是吃有味噌的比較好. 這個沒有味噌的, 明顯就感覺不怎麼特別.

埋單還是要走回地面那層的收銀處, 對出就有很多不同的紀念精品發售, 當然都是以矢場とん的標誌人物 - 相撲豬來做主題了, 有TEE有水杯有毛巾, 看起來都幾有趣, 反正日本人就是有那種你去到哪裡都有辦法令你乖乖送上金錢的能力~(笑)

老實說埋單一人要1,600YEN, 如果平日在日本吃慣數百元一碗拉麵的就會覺得這個價錢有點小貴, 不過這裡一份豬扒實在很巨型, 幾乎是在香港吃到的DOUBLE份量, 女生甚至可以兩個人分一份來吃都夠飽, 再者, 這裡的甜味噌也是相當令人回味, 跟豬扒十分對味, 伴飯吃實在一流.
單是以上這兩點, 巳足夠令宅女每次來名古屋都要吃這個豬扒了~
不過這種重份量的定食當然不能天天都吃, 如果來名古屋的話, 選個一或兩餐來吃吃這個味噌豬扒, 絕對能滿足閣下的胃納.
每人消費: 約1600日圓 (午餐)
相關遊記

發表日期: 2016-08-31
第一天

DAY 1 -  香港 > 名古屋 > 酒店CHECK-IN > 午餐: 天下一品 >  名鐵百貨店 > 下午茶: Pierre Marcolini Chocolatier > 名古屋電視塔 > 晚餐: ひつま...
發表日期: 2016-08-31
第二天

DAY 2 - 早午餐: 矢場とん > PARCO > 名古屋城 > 大須觀音 > 大須商店街 > 晚餐: 錦うどん > 激安之殿堂

第2天因為中午約了日本朋友吃午餐, 而且前一晚也有點...
發表日期: 2016-09-01
第三天

DAY 3 - 愛. 地球博紀念公園 > サツキとメイの家 (龍貓之家) >  午餐: BUON JUMIJACCIO ITALIANA > ASAHI名古屋工場 > 晚餐: 手打うどん かと...
發表日期: 2016-09-08

第四天

DAY 4 - 名古屋 > 高山 > 酒店CHECK-IN > 午餐: 麺屋しらかわ  > 白川鄉 > 晚餐: 松喜すし

第四天, 這天的行程其實是整個旅程之中最令宅女興奮的. ...
發表日期: 2016-09-08

第五天

DAY 5 - 酒店早餐 > 宮川朝市 > 高山昭和館 > 高山祭屋台會館 > 上三之町 (古街) > 午餐: 寿楽久 > 高山陣屋 > 名古屋 > 酒店CHECK-IN > 晚餐: 麵...
發表日期: 2016-09-09

第6日

DAY 6 - 早餐: KOMEDA'S COFFEE > 陶瓷器散步道 > 明太子主題館 > 機場 > 香港

每次去旅行, 最難過的一定是來到旅程的最後一天, 因為要離開宅...