Marshy
旅程日期: 2013-02-16 至 2013-02-20
東京工幹餘時尋美食
2011沖繩5天遊
由會員提供的資料
ひつまぶし名古屋備長 (名古屋)
愛知県名古屋市中区栄3-6-1 ラシック 7F
052-259-6703
日本菜
 分享至Facebook      寄給朋友
正
名古屋出名美食多, 不過要數最受歡迎, 每次來都不可不吃的, 就是他們出品的鰻魚飯了. 其實吃鰻魚在日本巳有長久歷史, 幾乎每個地區都有其獨特製鰻魚的做法跟吃法, 不過要數名古屋做得最有名的, 就當然是他們的鰻魚飯三吃了. 現在名古屋巳有多間大大小小的鰻魚專門店, 有老字號的, 亦有新進高評價的. 這次來本來是想計劃吃好幾家, 無耐時間跟肚皮也有限, 最後就選了一間比較著名, 穩陣, 而且營業時間又夠長的ひつまぶし名古屋備長.

這家ひつまぶし名古屋備長在名古屋算是相當著名的其中一家鰻魚飯專門店. 除了在名古屋柏森的總店之外, 幾有好幾家店分別在榮跟名古屋站. 就連大阪, 東京跟福岡都有分店, 可算是相當利害. 而這次宅女來的是位於榮的LACHIC 百貨公司七樓飲食樓層內的分店, 主要一來貪其就近我的酒店, 吃完可以步行回去, 二來這裡營業時間居然是到晚上11時 (最後下單時間是晚上10時), 這樣宅女就可以先爭取時間逛完街才來吃都沒問題.

所以這晚就是逛到晚上九時多才來到, LACHIC的百貨公司早巳關了門, 不過地下還是有兩部電梯可以直達飲食層. 可能來到時真的有點晚, 所以聽說日間常要排隊等位但這晚門口空無一人, 可以直進店內. 餐廳裝潢算是帶點簡約的和風, 環境亦十分企理, 最吸引的還是一邊全是落地玻璃窗, 坐在這裡邊欣賞夜景邊享用鰻魚飯, 感覺實在太棒了~
侍應可以看到宅女剛逛完街抽著大包小包的, 所以安排了我一個坐在靠牆的四人梳化卡座, 坐起來的確更舒適, 真不錯.

KIRIN FREE (482YEN)
逛到有點累, 當然就是來杯啤酒最醒神!! 不過想起接下來又去啤酒廠, 又去居酒屋, 應該會喝不少, 身體要緊還是不喝太多 (宅女也是有相當的自制能力嘛~笑), 最後只點來一瓶沒酒精的麒麟啤酒止止癮. 這個完全是0.00%酒精度的啤酒, 其實通常是給想喝酒但又要駕車的人來止癮的. 不過其實這個入口很淡, 只帶點輕輕的麥味, 宅女覺得其實喝了這個, 反而會更想喝真正的啤酒呢~

這裡既然是鰻魚飯專門店, 主打的當然就是鰻魚飯了. 這裡供應的有多達8款的鰻魚飯, 不過其實全部都是一樣的鰻魚, 只是份量多或少而已, 價錢就由最便宜的2,880YEN到3,980YEN不等. 而宅女這次點的, 就是屬於特別 ひつまぶし (即鰻魚蓋飯)的.....

特上ひつまぶし (5,500YEN)
正所謂一就不吃, 要吃就吃盡一點. 反正這次只有一次機會吃鰻魚飯, 就來個最豪邁的特上ひつまぶし!! 其實特別ひつまぶし也有分兩種, 一款是特上ひつまぶし (5,500YEN) , 而另一款就是極上ひつまぶし (7,000YEN) . 那到底兩者有什麼不同呢? 其實特上ひつまぶし, 除了會用上較佳的鰻魚, 亦會在蓋飯上擺上多達整整1.5條的鰻魚! 而極上的更用上2條鰻魚, 份量之多真的有點驚嚇~~ 而宅女點的就是用了1.5條鰻魚的特上了~一打開飯蓋............嘩天呀!!!! 鰻魚真的像山一樣層層疊疊的堆了起來, 就連半粒白飯也看不到, 利害!!

常常在香港都說吃不到鰻魚, 這次就可以來個真真正正的大滿足了~用了個紅色的木碗盛著, 一打開蓋子鰻魚的香氣馬上飄出來, 香得不得了, 而且還是熱辣辣的! 急不及待馬上拿起木匙把飯跟鰻魚舀起來看看~

在名古屋吃鰻魚飯, 最有趣的就是一份鰻魚飯可以做成三種吃法.
首先第一種的就是把鰻魚飯舀到小碗內, 直接原汁原味的去吃. 只見鋪在飯上的鰻魚實在多得太誇張, 而且全都是烤好後切成一條條的長條狀, 抹上醬汁再去燒出來的鰻魚表面油潤亮澤, 忍不住先吃一塊鰻魚吧~ 入口表皮帶著微脆, 底下的魚肉非常軟棉, 魚油脂慢慢的滲在口腔內非常豐香, 味道濃郁得來不會死咸, 烤得實在太香了!!

以前在日本吃鰻魚, 都是細口品嘗, 不過這次點來的是足足1.5條的份量, 可以來個一口吃幾塊試試, 嘩~那份豪邁感真的太棒了! 而底下的米飯份量亦都不少, 其實兩個人來分都很足夠, 飯粒混上了醬汁, 吃起來香甜有咬勁, 宅女從來不是飯桶, 平日在家也不會吃白飯, 不過唯獨每次來日本, 每餐都會吃飯, 因為這裡的飯太好吃了!

一直超HIGH的一口接一口的吃, 看看木碗, 原來只剩一半份量...馬上再試試第2種的吃法. 第2種的吃法其實就是在鰻魚飯上加上點紫菜絲, 蔥花跟芥末, 攪拌後入口. 本來宅女一向不愛吃蔥, 但因為如果連蔥都不加, 就吃不出那份味道, 所以還是加了一點進去.
攪拌後吃了一口, 味道果然沒有原味那麼重身, 當中帶著點點芥末的香氣, 吃起來更沒那麼膩, 果然是比較清新的吃法~

接著最後一種吃法, 就是把附有的湯也加進去鰻魚飯, 變成茶漬飯來吃.  小壺的湯, 湯頭十分清澈, 宅女個人覺得最好的是倒至碗的一半份量就好了, 否則倒太多味道會變得太稀, 便會失真.

倒進湯後再攪拌一下喝入口, 此時的味道比剛才第2種吃法更清一點, 不過還是能吃出那份香甜的醬油味道, 飯粒也變得更有咬口, 不過感覺鰻魚的味道就會有點變淡了. 再加多一點芥末進去, 直接把整碗飯喝光, 實的是個非常好的結尾. (不過不要這樣喝太多, 否則容易出現胃痛啊)

吃罷了一整個鰻魚飯, 宅女也有點驚訝自己的食量居然可以把整個幾乎是二人份的飯清光光. 不過鰻魚實在太好吃了, 整整吃了1.5條真的有夠滿足~而三種吃法之中, 其實個人還是最喜歡第一種, 即原味的吃法, 因為感覺味道較濃郁, 整個口感是無可挑剔的.

附套餐還附上了一小碟的漬物, 也有一碗清湯.

漬物是小黃瓜等吃起來咸咸香香的十分爽脆, 如果吃到一半鰻魚飯覺得有點滯的話, 可以吃兩片漬物, 肚子會感覺比較舒服. 而那碗清湯其實絕不是普通的湯, 湯頭非常清澈, 喝入口只是帶點咸鮮, 底下的原來有一份鰻魚內臟, 再加上幾顆小蕪菁, 也是十分好吃.

因為差不多都到關門時間, 所以宅女也不好逗留太久, 吃飽後休息了一會, 就出去埋單了.
一個人埋單就要差不多6000YEN, 這頓飯實在太奢侈了, 那應該是宅女這次名古屋行程之中最貴的一餐. 不過滿足度就非常之大!
其實名古屋也有不少鰻魚店不錯的, 不過如果想去一間容易找, 時間好控制, 水準也穩定的鰻魚店的話, 這家ひつまぶし名古屋備長絕對是值得一試的.

每人消費: 約6000日圓
相關遊記

發表日期: 2016-08-31
第一天

DAY 1 -  香港 > 名古屋 > 酒店CHECK-IN > 午餐: 天下一品 >  名鐵百貨店 > 下午茶: Pierre Marcolini Chocolatier > 名古屋電視塔 > 晚餐: ひつま...
發表日期: 2016-08-31
第二天

DAY 2 - 早午餐: 矢場とん > PARCO > 名古屋城 > 大須觀音 > 大須商店街 > 晚餐: 錦うどん > 激安之殿堂

第2天因為中午約了日本朋友吃午餐, 而且前一晚也有點...
發表日期: 2016-09-01
第三天

DAY 3 - 愛. 地球博紀念公園 > サツキとメイの家 (龍貓之家) >  午餐: BUON JUMIJACCIO ITALIANA > ASAHI名古屋工場 > 晚餐: 手打うどん かと...
發表日期: 2016-09-08

第四天

DAY 4 - 名古屋 > 高山 > 酒店CHECK-IN > 午餐: 麺屋しらかわ  > 白川鄉 > 晚餐: 松喜すし

第四天, 這天的行程其實是整個旅程之中最令宅女興奮的. ...
發表日期: 2016-09-08

第五天

DAY 5 - 酒店早餐 > 宮川朝市 > 高山昭和館 > 高山祭屋台會館 > 上三之町 (古街) > 午餐: 寿楽久 > 高山陣屋 > 名古屋 > 酒店CHECK-IN > 晚餐: 麵...
發表日期: 2016-09-09

第6日

DAY 6 - 早餐: KOMEDA'S COFFEE > 陶瓷器散步道 > 明太子主題館 > 機場 > 香港

每次去旅行, 最難過的一定是來到旅程的最後一天, 因為要離開宅...