hoilamchau
我是hoilamchau。 我 最鍾意遊覽自然景觀,民俗風情,展覽館/博物館, 住宿通常會揀3星酒店,青年旅舍。
留言  留言給此旅遊家
  遊記數目 3
  上載相片 14
  上載影片 0
最近分享過的旅程
馬來西亞慢活之旅
國家/地點: 馬來西亞
由會員提供的資料
吉隆坡 (吉隆坡)
 分享至Facebook      寄給朋友
老伯中氣十足,歌聲不禁令人駐足細聽。
老伯中氣十足,歌聲不禁令人駐足細聽。
沒有清晰指引的鐵路站。
沒有清晰指引的鐵路站。
當地人在古城與台灣遊客合奏「浪花一朵朵」。
當地人在古城與台灣遊客合奏「浪花一朵朵」。
Central market絕對是尋寶好去處。
Central market絕對是尋寶好去處。
Central market特色小店,願意厚著臉皮議價總有驚喜。

慢走。

香港人生活節奏急促,上班上學途中能否花一秒鐘細看身邊的人和事?在馬六甲古城遊覽時,我看見,在河道兩旁有荷蘭風格的茶座,在聖保羅教堂賣藝唱歌的老伯落力獻唱,在聖地牙哥古城門的角落有與遊客即興「Jam」歌以賺取外快的大叔。以上每一細節反映當地人享受生活,古城能夠成為世界文化遺產,除了因為她擁有紅屋、城門、教堂等有歷史價值的建築物外,馬來西亞民眾的語言、生活模式及傳統亦形成一種「無形」的文化。他們面上帶著微笑,即使語言不通仍樂意幫助你及與你作交流,倒不像香港人整天板著臉,自顧自低頭看著智能電話,不願理會外界的事。

慢食。

香港速食文化普遍,為配合港人「甚麼都要求快」、「午飯時段都不容放過,要繼續埋首工作」的模式,大型連銷快餐店充斥在每一個地區。在馬來西亞之旅每天都準時用餐,早上八時、中午十一時、晚上六時。平日總是食無定時,旅遊時方可放下日常的工作,一改生活習慣,實踐「慢食」。我最愛的是每天早上酒店所提供的早餐,絕非該酒店的食物有何特色,而是,我能夠悠閒地享受烤多士及一杯香濃的咖啡,那種「味道」在香港永遠不能嚐到。

慢感受。

六天旅程中到過許多景點,難免有點走馬看花。我最喜歡的部份是「自由活動」,並非因為導遊或領隊所安排的活動有何不足,但自己到處亂逛碰釘,乘搭當地交通工具,走進當地人所住的小區,才可感受到本土文化。透過乘搭複雜的鐵路,與的士司機議價,到街頭小販檔買串燒,到Central market買印度服飾,令我感受到真正的馬來西亞。

評分: 值得去4
相關遊記

馬來西亞慢活之旅  (馬來西亞)
發表日期: 2015-02-04
黃亞華小食店,燒雞翼~我鍾意食~~
發表日期: 2015-02-04

Secret Recipe,女孩至愛

發表日期: 2015-02-04

六天馬來西亞之旅,得到的是學懂「慢」—香港人較難體會的另類生活態度。