雪泥趾爪
我是雪泥趾爪。 我最喜愛到日本,意大利,紐西蘭旅遊 , 最鍾意遊覽自然景觀,歷史建築/遺跡,民俗風情,動物園/植物園/水族館, 住宿通常會揀4星酒店。
留言  留言給此旅遊家
〔出走.紐西蘭〕Day8 一個段落的終結
〔出走.紐西蘭〕Day9 我們從來都是渺小的
〔出走.紐西蘭〕Day10 夢醒時份
由會員提供的資料
Tongariro Alpine Crossing (紐西蘭)
 分享至Facebook      寄給朋友
第一段Mangatepopo到Soda Spring,起點可以看到Mt. Ruapehu,沿途盡是低矮草披、當地獨特的地衣遍佈這一帶
這段路途平坦,小溪沿著遠足路線而流,架空的步道穿越濕地,一個小時便來到Soda Spring
South Crater的起步點,當地設有流動洗手間,由此可看到登上火山的艱苦惡途,盡是嶙峋的火山岩
前往South Crater前設有警告牌,告誡旅者量力而為,坡道又斜又直,艱苦換來的是壯麗無匹的風景
South Crater位於末日火山Mt. Ruapehu的山腳下,近距離接觸這完美的錐形火山,火山口泛起渺渺輕煙,紅色的痕跡就是上次爆發的餘證,即使環境再劣,也孕育不少生命
氣溫低於冰點,烈風吹得人頭昏腦漲,赤紅的Red Crater,其實是熔岩流出的管道
Mt. Ngauruhoe下的Red Crater,雄壯得叫人屏息靜氣
行程的精華:Blue Lake及Emerald Lakes,像地平線上的三顆寶石,令人不其然駐足細賞

Tongariro National Park內分佈不同步道系統,其中Tongariro Northern Circuit Great Walk的精華段Tongariro Alpine Crossing,就是全球最著名的單日完成路徑,全長19.4公里的步道分為四個小段,分別為Soda Spring、South Crater、Red Crater及 Blue Lake,全程約需7小時。

晨光初上,來到Mangatepopo的停車場,可能因為假日關係,遊人絡繹不絕,彼此互相熱身,準備出發。

第一段Mangatepopo到Soda Spring,坡度平緩,與Mt. Ruapehu並排而行,沿途盡是地苔植物及石楠,中後段沿小溪而行,間中建有木棧道跨過濕地,漸漸地路上由青綠的苔蘚換成赤紅的沙土,越接近Soda Spring,嶙峋的火山岩便越多,最後一座險峻巍峨的赤色山脈就在眼前,Soda Spring就在左邊,鹼性的泉水沿著山壁而流,形成一個小瀑布,雖然泉水不能飲用,但眼看仍感清涼。

前面說過的赤色山脈就是South Crater,遠看危崖萬仞,嶙峋而凹凸不平的表面全是佈滿孔洞的火山岩,赤紅如黑的盤據整個山麓,表面寸草不生,荒涼如火星地表,令人望而生畏。

South Crater全個山頭像由大小不一的火山岩鋪滿而成,踏足其上像踏上幽冥之路,脆弱的火山岩表輕易踏成粉碎,徒斜筆直的坡度讓人寸步難行,每一步都擔心因踏空而失去平衡,跌下那尖銳的火成岩上,灰黑赤紅的山坡得像被烈焰燃燒過,四周連野草也沒有,只有陣陣的硫磺氣味在陽光下散發出來。

好不容易到達中部的一處高原,Mt. Ngauruhoe那完美的圓錐形火山口就在眼前,洞口流著一絲楬紅,是數年前噴發的痕跡,一絲絲白煙就火山口升起,那高原上瀰散著渺渺的硫磺煙霧,像告誡世人天地之不可知,熔岩烈焰可隨時再次噴發,處身山腳之下,感到人類的渺小,自然之不可違。或許就是這份氣勢,讓Mt. Ngauruhoe成為電影「魔介」中的末日火山。

離開Mt. Ngauruhoe,路更直更狹窄,空曠的高地下風勢更大,刺骨的寒風穿過衣物奪走體溫,地上盡是浮沙碎石之餘,更夾雜碎冰,近2千米的高原空氣更加稀薄,令本已難行的路途再添難度,舉步為艱,每一步需要更多體力,即使步伐減慢,人也因缺少氧氣變得氣喘如牛。

終於,來到步道的最高點,也是全個行程的精華部份 - 360度環迴景緻,東南西北各有不同美態,一方是Mt. Ngauruhoe的火山口,旁邊是Red Crater,峽谷上通紅的岩石就是當年岩漿流過的通道,礦物結晶在陽光下閃爍著,山的另一頭,就是Blue Lake 及Emerald Lakes,一個深藍、兩個碧綠而大小不一的火山湖,在狂風中吹得波光湧湧,像三顆完美的翡翠鑲嵌在大地之中,背後就是無邊的地平線,那壯麗,沒有形容詞可以貼切形容;那份美景,將教人永恆留在心底。

剎那間,忘記了跨過多少艱難,感覺再艱苦也值得。

評分: 值得去5
相關遊記

〔出走.紐西蘭〕Day9 我們從來都是渺小的  (紐西蘭)
(旅程日期: 2013-10-17 至 2013-10-28)
發表日期: 2014-01-20

人,總認為自己是萬物之靈,智慧遠勝其他生物,潛意識中覺得自己可以開天闢地、移山填海,無所不能;甚至認為可以如建摩天高樓、築跨海大橋般創造一切,我們就是愛與天比高,挑戰自然。

繁華背後,源自對世...

此遊記內的評論: