阿佛
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共找到 74 篇遊記, 正顯示第 61 至 70 篇遊記
吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
 整個旅程  (共34篇遊記)
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發表日期: 2012-09-10
迦羅(Kala)神獸
迦羅(Kala)神獸
一式一樣的長方形房間
一式一樣的長方形房間
毗濕奴(Vishnu)卧像
毗濕奴(Vishnu)卧像
金睛火眼既門神
金睛火眼既門神
木石交纏
木石交纏
跳舞大廳
跳舞大廳
登基台
登基台
聖劍所
聖劍所

話說早上經歷完女皇宮和科巴斯賓的長途跋涉之後,我們回酒店足足昏睡了兩小時,才能撐起身來繼續下午前往寶劍寺(Preah Khan)的旅程。因為遲了出發關係,而寶劍寺的規模卻是意想不到的龐大,但我們只有一個多小時的參觀時間,結果只能匆匆地走了一遍,有極多地方都未能細味欣賞,實在有點兒可惜。寶劍寺其實不單只是一座寺廟,當年還是一所佛教大學,甚至可稱得上一座城市。Preah Khan有著聖劍的意思,因為相傳聖劍便是存放在,位於東面入口的一座兩層高的神秘建築物內;另外由於寶劍寺是吳哥國王為其父皇所興建,故也稱為‘父廟’。

我們由西邊的入口開始參觀,由引道到門樓已是令人目不暇給的神獸雕刻,有我們最熟悉的七頭蛇,還有巨型的迦羅(Kala)神獸,每隻手腳都緊抓其宿敵蛇怪不放。而這我認為也是迷宮的入口,因為一走進去,內裡全是一式一樣的長方形房間,聽講那是當時授課講學,又或是供奉神祗的地方;此外還有無數那麼多的長廊,加上四處由頂到底都裝飾了華麗精美的浮雕,我們忙著拍照欣賞,都顧不得再去認路,幸好有導遊帶領著,否則必定會迷路。

 

寶劍寺內的雕刻實在精彩得令人嘆為觀止,而且數量極多密密麻麻,一不小心便會錯過;例如要抬頭才能欣賞到的三角門楣,這是毗濕奴(Vishnu)側卧在神獸馬卡拉(Makara)上的雕像;似乎毗濕奴每次睡覺時,都會有神妃替其按摩雙腳,真是懂得享受。


在這六天裡,我足足參觀了十多間的寺廟,雖然間間都各有特色,但我最喜歡的還是寶劍寺;可能是因為相比起吳哥窟或吳哥大城,這裡較少修葺,塌下來的亂石隨處擺放,非常有頹垣敗瓦的味道,加上像異形怪手般的樹根,靜悄悄地侵佔寺內每一個角落,感覺就如置身於電影場景之中,十分浪漫淒美;更難得的是,我們參觀時已近關門的時份,寺內只剩下我們幾個,可以不受任何遊人滋擾下,細味感受寶劍寺荒涼淒清的美態,確實令人非常難忘。


匆匆地走過了中央寺廟,我們終於到達東面的‘跳舞大廳’;每個出入口的門楣上,都有一排舞姿曼妙的Apsara仙女,清晰地指示出大廳的用途。

 

在這裡有兩座較重要的建築物,其中一座是以紅土岩砌成的‘登基台’,據說那是以前吳哥國王檢閱軍隊的位置,在今時今日我們這些閒雜人等,當然都要爭相爬上去八掛一下;登基台差不多有兩層樓的高度,而且樓梯十分陡峭要手腳並用地擒上去,但在頂層望下來,就更能感受到跳舞大廳的壯觀宏偉。

 

在旁邊另一座兩層多柱的建築物,便是傳說中擺放聖劍所在,其建設模式在吳哥遺跡裡可算是獨一無二;下層是圓柱,上層是方柱,左右兩排對稱形成長廊似的空間,但兩層中間卻沒有任何樓梯或通道互相接駁,確是非常耐人尋味。

 

寶劍寺的關閉時間十分準時,未到五時已開始有管理員在趕客,雖然我們堅持賴死唔走,爭取每一秒鐘拍攝照片;但最後都只能拖多十來分鐘,也是要依依不捨地離開這壯麗迷人的寶劍寺。

 

評分: 值得去5  
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吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
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發表日期: 2012-08-26
科巴斯賓水底浮雕
科巴斯賓水底浮雕
木石交纏
木石交纏
神秘的浮雕群
神秘的浮雕群
天然石橋
天然石橋
千林迦河
千林迦河
毗濕奴與梵天
毗濕奴與梵天
大林迦
大林迦
下游瀑布
下游瀑布

由第一日得知我們想去科巴斯賓(Kbal Spean)開始,導遊便不斷用種種理由,嘗試打消我們前往參觀的念頭;包括話山上面沒什麼好看的,又說上星期剛剛下了一場大雨,所以浮雕全被黃泥水掩蓋了什麼都看不到,亦說上山的路程是超辛苦的諸如此類;不過難得到柬埔寨旅遊一次,我們是絕對不會放棄任何景點的!

 

由女皇宮出發,坐了十五分鐘的車程,泊好車後,跟著大半個小時的艱苦行程就全要依靠我們雙腿了!一路上導遊繼續依依哦哦,不停地抱怨以後即使加幾多錢,都不會再帶遊客上科巴斯賓,我心想他現在幾十歲已經那般長氣,遲些再老一點就應該會更加‘煩上一層樓’!但這段路程又確實相當艱險,除一開始有一小段平坦的黃泥路,之後的路不但樹根滿怖崎嶇不平,更要手腳並用攀上巨石,實在是非常之恐怖;我多次懷疑究竟有無可行的前路時,只見導遊兩三下子便‘擒’了上去,我們也唯有硬著頭皮跟上去,加上當時已是中午太陽在曝曬中,而在沒有陽光的地方,便會有一大堆蚊子饑渴地飛撲過來,簡直是痛苦得想反白眼。

 

一路也可欣賞到龐大的樹根,糾纏於大石上的壯觀景象…

 

行到中途,導遊突然叫我們走進一條小徑,原來想我們拍攝最新近發現的一堆浮雕,暫時連旅遊書都尚未有紀載的;那是一個十分完整的林迦座(Linga),放在方形的優尼(Yuni)中心,另一邊的石雕應是印度教三神之一,不過卻從未見過如此‘千手’的形象,加上浮雕所在並非科巴斯賓河會流經的位置,實在是十分耐人尋味,仍有待考古學家慢慢研究。

 

經歷千辛萬苦,我們終於到達水底浮雕的起點-天然石橋。因為今年雨季遲來了,所以仍能保持‘橋’的模樣,但在水漲的時候,不但‘橋’會被掩蓋,河流甚至會從底部鑿穿出一條條的水道,故這兒取名為‘科巴斯賓’,亦即‘水源橋’的意思。

 

科巴斯賓河大致可分為上中下游三個部份,因為當時的吳哥人堅相,河水流經象徵濕婆神(Shiva)的林迦座之後,便會變得聖潔無比,能醫百病;於是其中一位國王便想出一個非常之聰明的idea,就是在河底鑿出N個林迦,讓天然的河水不斷流過,慳水慳力便可以得到神聖了N倍的水,十分厲害,因此這裡也有著‘千林迦河’的稱譽。只是很可惜地,這時河水流量不多,未能欣賞到清澈的河水快速流經林迦群的奇異景象,但起碼水底的浮雕仍能清晰可見。

 

位於最上遊的,當然是皇室的專用區;那兒除了有好多好多代表濕婆神的林迦之外,還有與濕婆神三位一體的毗濕奴(Vishnu)以及梵天的雕刻。不斷出現的是印度三神產生的場景,毗濕奴橫卧在蛇神阿難陀(Ananta)之上,漂浮在無邊的乳海之間,在其睡眠之中,衪的肚臍生出了一朵蓮花,花心中央則生出了梵天大神,而梵天亦即是世界的創造者;同時間,毗濕奴體貼的神妃就在另一旁按摩著祂的雙腳,看毗濕奴的樣子似乎都十分享受。

我們沿著河流繼續前行,去到中游的官員使用區,明顯地水流較慢所以積聚了不少淤泥,這裡的林迦較有特色,呈梅花狀排列,位於方形的優尼之內,外圍還有一圈林迦環繞著。

終於到達下游供一般民眾使用的瀑布區,那兒有隻大青蛙的雕刻,故瀑布亦以此為名,這兒也是水底浮雕群的終點。起程時有所期待都沒那麼痛苦,但回程時沒什麼好看實在是非常難挨,要拖著疲乏的身軀慢慢爬落山,身上的瓶裝水也都全喝光了,真是差點兒中暑。雖然科巴斯賓的水底浮雕十分值得欣賞,但若沒有足夠體能的,就千萬不要輕率前往。

 

我們沿著河流繼續前行,去到中游的官員使用區,明顯地水流較慢所以積聚了不少淤泥,這裡的林迦較有特色,呈梅花狀排列,位於方形的優尼之內,外圍還有一圈林迦環繞著。

推介項目: 水底浮雕
參觀時段: 下午
評分: 值得去4  
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吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
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發表日期: 2012-08-13
女皇宮
女皇宮
花蕾形短柱
花蕾形短柱
濕婆(Shiva)和妻子烏瑪(Uma)
濕婆(Shiva)和妻子烏瑪(Uma)
那羅辛哈撕開惡魔西蘭亞卡希普
那羅辛哈撕開惡魔西蘭亞卡希普
中央寺廟
中央寺廟
藏經閣
藏經閣
魔王拉伐那搖晃凱拉薩山
魔王拉伐那搖晃凱拉薩山
猴王兄弟決鬥
猴王兄弟決鬥

今天行程非常緊湊,一早食過早餐之後便要立即出發,坐了足足一個小時車程前往女皇宮(Banteay Sri)。女皇宮雖然距離吳哥大城較遠,但因為是第一座重建的寺廟,設施反而更完善,有詳盡介紹女皇宮歷史建築的Visitor Centre,以及一個乾淨無比的廁所;位於荷花池旁,只需出示吳哥窟入場劵便可免費使用,十分體貼。放清一切後,我們要再走一段小路才能到達,一路上已全是建造女皇宮的粉紅色砂岩,由於質地較軟容易雕刻,因此女皇宮每一部份,都裝飾有令人嘆為觀止的精美細緻浮雕,在吳哥遺跡裡可算是非常突出,絕對是必遊的景點之一。

 

想不到才不過早上九點,女皇宮已經是人山人海,我們先避一避開旅行團的人潮,拖慢一點腳步先參觀引道,以及兩邊門廊上的精彩雕刻裝飾。引道兩旁各有一排花蕾形狀的短柱,感覺十分小巧可愛,和女皇宮這名稱相當合襯。

 

兩側長方形的建築物實際用途不太清楚,但三角門楣上的浮雕,就絕對值得細味欣賞。這個描繪的是濕婆(Shiva),和妻子烏瑪(Uma)騎在神牛難迪上的情景,烏瑪的頭部早被偷走,邊框則飾以蛇神那迦,以及神獸迦羅(Kala)。除了三角門楣,其實整道石門的門柱上,全是密密麻麻的花紋雕刻,更有Apsara仙女,鮮花,聖火等等複雜圖案,確實每一吋都非常值得細心觀賞。

 

而在對面的門廊上,則是毗濕奴化身成獅面人身的那羅辛哈(Narasinha),撕開惡魔西蘭亞卡希普(Hiranyakashipu)的場面;話說西蘭亞卡希普原本是個阿修羅,降生於世上成為國王,因為得到梵天大神的庇佑,故無論是神,人或動物,以及在室內或戶外,白天或黑夜,地上或天上,都不能傷害他;之後西蘭亞卡希普因為種種原因,和毗濕奴起了積怨,毗濕奴最後無法忍受西蘭亞卡希普不斷的的惡意挑釁,於是化身成獅面人身的那羅辛哈(非神非人非動物),在黃昏時候(非白天非黑夜),在門框內(非室內非戶外),將西蘭亞卡希普放在大腿上(非地上非天上)撕成兩半,實在是非常之有計劃的暴力事件。


只是欣賞引道兩旁的門楣已令人目不暇給,我們繼續前往第二重門樓,保存得不太完整,內裡有一個法力無邊的‘林迦’(Linga),中間的林迦條如常地已被偷走,只剩下底座。再穿過護城河之後,我們終於到達第三重門樓,也就是中央寺廟群的所在。第三重門樓分為兩層,外層雕的是濕婆神,內層則是兩隻大象為濕婆神之妻帕爾瓦蒂(Parvati)灑水。

 

中央寺廟群的規模比想像中細小,但寺廟的數量卻非常之多,除三座中央塔廟,兩邊還有兩座藏經閣,後方更有三座塔樓;每座建築物都裝飾了美麗複雜的精緻花紋壁畫,實在令人驚喜處處,眼花撩亂。不過很可惜現在中央寺廟群已被粗繩圍住,不准遊客入內參觀,故部份神話雕刻都未能近距離欣賞得到。

 

其中在前排較為容易拍攝到的壁畫,講述的是有十個頭二十隻手的魔王拉伐那,想挑戰住在凱拉薩山(Mount Kailasa)的濕婆神,以巨大的神力,搖晃凱拉薩山;濕婆神的妻子十分害怕,濕婆神先體貼地不慌不忙地抱起自己老婆,再一腳把拉伐那踩扁。

 

後門的門樓也是精彩所在,描繪了猴王巴林兩兄弟決鬥的場面,羅摩為協助弟弟取勝,於是偷偷在背後拉弓,射死了猴王巴林。

 

離開時遠望女皇寺,見到規模其實絕對不及其他吳哥寺廟,不過值得細看的部份極之多,我們參觀了兩個多小時也只能走馬看花了一遍;但這裡實在是完全無遮無掩太曬了,而且要趕著前往科巴斯賓(Kbal Spean),也只有依依不捨地向下一個景點進發。

評分: 值得去5  
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吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
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發表日期: 2012-07-28
早餐篇 (2) 笑臉2012-07-28
pancake
pancake
waffle
waffle
Egg Benedict
Egg Benedict
Egg Florentine
Egg Florentine
咸牛肉配煎蛋
咸牛肉配煎蛋
蛋白煎餅配Salsa醬
蛋白煎餅配Salsa醬
煎蛋餅配墨西哥豆醬羊奶芝士
煎蛋餅配墨西哥豆醬羊奶芝士
柬式米粉
柬式米粉

Hotel de la Paix的早餐,除了自助部份外,還可以任點餐牌上的主菜,但始終胃口有限,所以我們最多每人每日消滅到一份主菜;幸好我們在Hotel de la Paix足足住了六天,終於成功地試勻全部十款精彩的菜式。

 

甜食類有pancake和waffle,pancake鬆軟可口,作伴的鮮果亦甜美非常;waffle則香脆可口,簡單地配上忌廉和糖漿已是十分美味。

 

十款主菜中,大部份都以雞蛋為主角,這裡的廚師絕對是愛蛋之人,能將單純的雞蛋變化成各款出色的菜式,實在令人充滿驚喜!Egg Benedict是我的至愛,半熟的蛋汁,配上充滿蛋香的荷蘭醬,以及香脆鮮美的火腿,和鬆軟的English Muffin,十分滋味;我之前以為雞蛋與火腿煙肉是絕配,哪知道試過Egg Florentine之後,改為配煮得綿軟幼滑的菠菜,感覺更加清爽怡人,又是另一種美味。

 

肉食獸類的朋友可選咸牛肉,配煎蛋加薯仔蕃茄,食完簡直令人全身都充滿能量!

 

素食類的也可點蛋白煎餅,蛋白味道清清淡淡,但煎得鬆軟香脆,再配上微辣酸酸甜甜的Salsa醬,感覺清新又開胃。

喜愛異國風情的可選煎蛋餅,配墨西哥豆醬,和羊奶芝士,食完一身羊羶味,的確另有一番風味。

 

若喜愛碳水化合物的亦有不少選擇,必食的有柬式米粉,可以試到較少見的蕉芯花,口感爽脆有點像筍絲,內裡還加入不同的香草蔬菜,如九層塔,莞茜,香蔥,生芽菜等等,味道相當特別;此外還有中式的湯米粉和豉油王炒麵,味道都不錯,不過就普通了一點。

 

每早豐富又美味的早餐,使我們滿載愉快的心情,開啟之後忙碌吃力的行程,也令我們很有衝動試試這兒晚上的Fine Dining;不過見到餐牌上每道菜式都至少要十多廿元美金,其實也不算是太貴,但在酒吧街和酒店附近會有更平靚正的選擇,有機會再和大家分享一下!

評分: 設備5   服務5   環境5   衛生5   抵住4
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吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
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發表日期: 2012-07-21
早餐篇 (1) 笑臉2012-07-21
鮮搾果汁
鮮搾果汁
自溝雜果汁
自溝雜果汁
生果檔
生果檔
中式粥品
中式粥品

Hotel de la Paix另一令人激讚之處,便是它提供的早餐;我以為Aleenta Resort的早餐已是一流的,哪知道Hotel de la Paix的更加豐富和出色。以前年少無知時,每天早上趕著返工或去玩,都懶得食早餐;但現在慣了食早晨全餐,只要一天沒食或份量少一點,便會手軟腳軟加心情煩躁;故每早我們都至少預留一小時,好好享受這兒精彩的早餐,儲定能量以應付之後緊密的行程。

 

早餐是半自助形式,全部都是All You Can Eat,所以我們每日都有搏老命食呀!!!先來一杯鮮搾果汁,有西瓜汁,石榴汁,菠蘿汁和橙汁可供選擇,因為四款我都想飲,所以總會溝杯雜果汁出來,雖然製成品的外觀和顏色不太美觀,但味道卻是相當不錯。

 

旁邊的‘生果檔’也是我們補充每天維他命和纖維的來源之一,多款新鮮生果切成一片片,放在冰塊上,十分有清涼消暑的感覺;我的至愛是芒果和西瓜,超級的鮮甜和多汁,而且令我每日的腸胃都相當暢順。

 

跟著是麥片類,也是有極多款式選擇;不過我還是更喜愛中式的粥品,每次去外國旅行,若見到早餐有粥都非常之有親切感,尤其一早起床時尚未有胃口,一大碗暖粥喝下去,感覺十分舒服;此外還有很多另加的配料,包括蔥粒,乾蒜粒等等,更有臘腸,咸蛋和酸薑,實在是非常體貼的服務態度。

 

西式麵包也是我們另一淪陷之地,因為款款麵包都十分新鮮鬆軟,個個都美味吸引,真是令人極為頭痛;有幾款我是絕無反抗能力每天必食的,包括donut,牛角包,鮮果批和香蕉蛋糕,還可以自行加熱和配上不同的牛油和果醬,簡直是滿足感十足!
評分: 設備5   服務5   環境5   衛生5   抵住4
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吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
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發表日期: 2012-07-15
房間篇 笑臉2012-07-15
房間篇
房間篇
非常寬敞的房間
非常寬敞的房間
巨型浴缸
巨型浴缸
泳池
泳池

睇下間房又係點先…

 

一入到去感覺簡直是‘驚為天人’,因為我們原本訂的是Deluxe Room,不知是否淡季的關係,房間類型Upgrade了,大到令人難以置信;比較起當年去東京住的蚊型酒店房間,打開行李都已經無位企,這裡不但有專用放置行李的地方,而且即使雜物亂丟到周圍都係,空間仍是綽綽有餘,非常之寬敞;另外設施也一應俱全,連電視機亦可180旋轉,無論在床上抑或泡澡時想看電視都極之方便。

 

第一天到達房間時,還體貼地插上鮮花,讓室內散發著陣陣淡淡的白蘭花香氣…

 

這個巨型浴缸簡直是整個房間最精彩所在,每天一身臭汗地回到酒店,我們都會急不及待放一池熱水,然後在缸邊準備好所需用品,跟著就泡進熱水裡看電視,上網,睇相,飲水,吃零食,實在是舒服到不得了,令人浸泡直到皮皺都不捨得離開…

 

盥洗用品亦非常齊全,除沒有牙刷之外;洗頭水護髮素可放心使用,絕不會洗到頭髮變鋼線;護膚膏也很滋潤,只要每次洗澡後厚厚地塗上一層,雖然我在吳哥窟暴曬了六天,都足夠保護我沒有被曬傷。

 

因為我們都愛懶洋洋地躺在浴缸裡,所以只是去過泳池一次;藍天白雲加椰林樹影,很有Resort的感覺,而且只需換上泳衣便可以輕裝出發,泳池旁已提供了大量的乾淨毛巾,十分方便。泳池不算太大,不過很體貼地分為室內和室外兩部份,外國人就較喜愛日光浴,怕曬如我這類也可愜意地游下水。

 

我覺得Hotel de la Paix的豪華舒適程度,實在是無可挑剔,當然它的房價在暹粒也屬於頂級類,但以同樣價錢,在歐洲地方亦只能住到三星酒店,所以其實都十分抵住;難得人一世物一世,去吳哥窟旅遊的話,記得訂住Hotel de la Paix,就當獎勵自己平日辛勤工作,好好享受一下吧!
評分: 設備5   服務5   環境5   衛生5   抵住4
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吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
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發表日期: 2012-07-13
Hotel de la Paix 笑臉2012-07-13
Hotel de la Paix
Hotel de la Paix
Lobby
Lobby
Sewing School學生的作品
Sewing School學生的作品
庭園
庭園

我們在暹粒所住的酒店Hotel de la Paix(和平酒店),是同事介紹的,他住過之後讚不絕口;於是我抱著極大期望前去,果然也沒有令我失望,這間酒店的一切都非常之完美,應有盡有,可算是我們今次旅程其中的一個亮點。

 

雖然位於暹粒繁華喧鬧的市中心,明明外面車水馬龍擠迫嘈雜,但一走進Hotel de la Paix,就如走進了世外桃源,立刻有了resort悠然寧靜的感覺;門口的服務生先遞上一條冰凍過又帶香茅香氣的毛巾,每天我從吳哥窟身水身汗地回到酒店時,都非常期待這條冰凍毛巾,由頭抺到落腳實在令人精神一振,暑氣全消。

 

第一天在Lobby等候時還送上了清涼解渴的welcome drink,Lobby的設計非常具現代藝術感,亦放置大量舒適柔軟的梳發,我就最愛攤坐在那兒嘆著冷氣等候導遊出現。

 

Lobby每隔一段時間都會舉辦不同的展覽,這時剛好是展出酒店Sewing School學生的作品,似乎都頗有水準。

 

Lobby旁邊是一個漂亮的庭園,環境十分優美,也是餐廳所在;每天都見到很多外國人在室外梳發上進餐,不過作為一個怕曬怕蚊的香港人,我還是匿在室內就可以了。

 

我覺得Hotel de la Paix最優勝之處是它的地理位置,去吳哥窟是十五分鐘的車程;前往我們每晚開飯的酒吧街,也只是五分鐘的腳程,完全不需要坐Tuk Tuk車,每天經歷完忙碌緊湊的旅程,食過晚餐飯氣攻心手腳酸軟之際,回酒店的路程當然是越近越好;另外走十五分鐘左右也可到達暹粒最大的Lucky超級市場,每晚我們有時間的話都會去逛一逛,試些香港少見的新鮮水果,價錢不貴而且以美金找續;酒店附近亦有不少抵食又地道的餐廳選擇,實在是非常方便。
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吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
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發表日期: 2012-06-30
日落吳哥寺 笑臉2012-06-30
吳哥寺粟米塔
吳哥寺粟米塔
情人梯
情人梯
Apsara仙女
Apsara仙女
攪拌乳海
攪拌乳海
吳哥寺日落
吳哥寺日落

經歷過早上的緊密行程之後,中午我們先將疲倦的身軀拖回酒店洗白白,洗走一身臭汗味,再睡個飽飽的午覺,執番整齊啲眼耳口鼻,下午三時又準時出發,再訪吳哥寺(Angkor Wat)。因為清早時已參觀了一部份的吳哥寺,加上中央的塔廟有限制開放時間,所以我們先衝過了彩虹橋護城河和門樓,並克制自己中途停下來欣賞浮雕的衝動,一口氣攀上位於吳哥寺正中心,有幾條粟米條的寺廟山。


寺廟山象徵著印度教宇宙觀的中心‘須彌山’,即眾神的居所;均衡對稱的方形結構,加上每上一層的面積會按固定的比例縮減,中心亦稍為向西側微微偏移,令視覺上形成一座極為壯觀宏偉的山形建築。頂層共有五個代表著高聳山峰的塔樓(即粟米條們),以梅花狀排列,故通常只影得到三條,我充其量也只能同時間拍得到四條的粟米。

 

寺廟山四面各有三組階梯可登頂,雖然高度只有十多米,但陡峭的坡度卻可達七十度,望之已令人非常腳軟,用以考驗信眾們攀爬朝拜聖地的決心。以往參觀的遊客會從東西北三邊爬上,離開往下走時就會使用南面的階梯,因為這是唯一有扶手的地方會安全一點;而這條階梯亦稱為‘情人梯’,聽講多年前一對法國大使夫婦參觀吳哥寺時,妻子不幸失足喪生,丈夫為紀念妻子和以防意外再發生,便在這兒加建扶手以供上落,確實是十分感人。幸好現時爬上吳哥寺,不用再手腳並用又腳震震了,因為已加設了穩固的扶手和木樓梯,下大雨更會時封閉上落人潮,以策安全。雖然人造階梯是有少許破壞了景觀,但若沒有這條樓梯的話,我實在不太敢爬上去呀!!!

 

不過即使有扶手的協助,爬上寺廟山也不是件容易的事,一口氣上到去時都已喘個半死(只怪自己平日太少運動了!),但艱苦的攀爬絕對是非常值得的,因為頂層的景色就更是壯麗叫人嘆為觀止,可遠望到入口方向的門樓和水池,也能俯瞰圍繞著寺廟山的迴廊以及藏經閣。在頂層上的塔樓比巴肯山上的更為巨型宏偉,並飾以精緻的花紋和浮雕;原本塔樓內裡放置了神像,但大部份都已被搬走或破壞,現只剩下一座釋迦牟尼佛像。而在寺廟山的長廊牆壁上,也同樣地雕刻了不同形象不同動作,嫵媚動人的Apsara仙女,只是欣賞她們華麗繁複的髮型衣飾,已令人十分著迷。

 

從寺廟山走下來,我們繼續觀賞迴廊上精美的建築和浮雕;每扇窗戶,都裝飾了七枝仿木柱的石雕,以象徵連接著天堂與人間的彩虹。這裡牆上的Apsara仙女們,又是另一類款式,寺廟山的較為清瘦,而且最多以三個為一組;但迴廊上的仙女,體態就略為豐腴一點,亦喜愛手舞足蹈地,多至四個連群結隊地出現,多樣化的髮型裝飾以及舞姿,實在令人看得目不暇給,目瞪口呆。

 

我們繼續由內至外,上至下參觀吳哥寺,走到第三層迴廊,便是吳哥寺另一絕不可以錯過的景點──壯觀宏偉的巨型淺浮雕;每幅壁畫高兩公尺,總長共六百公尺,我們只是很粗略地由頭到尾瀏覽一遍,也花了不少時間。第一幅壁畫講述的是<攪拌乳海>(Churning of the Sea of Milk),這非常有名的印度教創世神話,遊覽過吳哥窟的人,必定對這故事略知一二;相傳係好耐好耐以前,善神為取得乳海底下長生不老的甘露,於是和惡神阿修羅合作,將蛇婆神蘇吉(Vasuke)捉住盤在曼佗羅山上,然後兩組人互相輪流拉扯拔河,用曼佗羅山攪拌乳海。


匆匆地環繞了第三層迴廊一遍,導遊又立刻把我們趕出去,原來是要我們拍攝吳哥寺的日落。想不到昨天我們專程去巴肯山都睇不到日落,反而今日在吳哥寺無意中欣賞到了,在柬埔寨夏季變幻莫測的天氣下,碰到什麼樣的景色也只能依靠緣份。我們急急腳地跑到吳哥寺的前方,黃昏的太陽把寺廟山映照成金黃色,再加上小池塘的倒影,實在是美不勝收,令人陶醉不已。

 

終於完成了第二天的行程了,離開吳哥寺時很依依不捨呢,因為吳哥寺的規模確實是非常龐大,值得欣賞的細節部份亦十分之多,我們總共參觀了兩次,花了足足四個多小時,才算是走馬看花地瀏覽了一遍,實在想像不到旅行團如何在一個早上,走完吳哥寺+吳哥大城;所以去吳哥窟,還是自由行比較開心!!!
推介項目: 日出, 日落
參觀時段: 下午
評分: 值得去5  
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吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
 整個旅程  (共34篇遊記)
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發表日期: 2012-06-25
巴揚寺
巴揚寺
吉祥物—七頭蛇和獅子
吉祥物—七頭蛇和獅子
外層牆上的浮雕
外層牆上的浮雕
佛面塔群
佛面塔群
高棉的微笑
高棉的微笑
守護女神Deveda
守護女神Deveda

在酒店食完豐富的早餐,叉足電之後,我們在08:30又再次出發,去參觀吳哥大城。吳哥大城是目前發現,在吳哥歷史裡使用時間最長的城市,當年的規模極之龐大,曾有過百萬人居住,而在這區域內的七,八座寺廟,全都非常值得參觀,依照我們原定的計劃,是打算在一個早上全部完成溜覽的,不過根據我們現時的體力和拍照緩慢速度,這似乎是個不可能既任務;但無論如何,我倆都決定要盡力而為,而第一站我們要前往的,便是吳哥大城內最著名的佛寺--巴揚寺(Bayon)。

巴揚寺入口前的彩虹橋,亦是由吳哥寺標準的吉祥物—七頭蛇和獅子守護。


巴揚寺位於吳哥大城的正中央,在十二世紀建成之後,歴代國王繼續將之加建,令外觀以及內裡的建築都變得錯綜複雜,眼前不斷出現不同高度的門框,房間和塔樓,再加上周圍無數咁多個又個個差不多樣子的‘微笑佛面’,我們在巴揚寺內走了一會,已慢慢有點迷幻以及迷亂的感覺。

為免我們一開始就迷路,導遊先介紹最外層牆上的浮雕,內容大部份都是描繪戰爭和人民的日常生活,刻劃得十分細緻,非常值得花時間細味欣賞。

欣賞完令人歎為觀止的壁畫之後,我們再登上內層平台,迎面而來就是非常震撼的佛面塔群,54座塔上四面都雕上閉眼沈思微笑的巨型佛面,也就是‘高棉的微笑’這稱呼的來源。

相傳這些佛面是按照建寺的國王樣子所雕成,代表自己眼觀四面,耳聽八方地關顧著每一個子民,所以佛面看來寧靜又慈祥,令人心生敬意;雖說每個佛面的表情也是差不多,但細看之下又略有不同,有的方面,有的圓面,咀唇厚薄鼻樑高度也有分別。

在中央寺塔的門口兩旁的並非Apsara仙女,而是守護女神Deveda,外表和姿勢較為莊重和斯文,服飾上亦有差別。

 

我們在巴揚寺內漫遊,細味觀察著每一張佛面的神秘笑容,不知不覺間就已使人目眩神迷,沈醉其中,眨眼間原來都參觀了兩個多小時;幸好導遊仍保持清醒(因為佢已經睇到好悶),將不依不捨的我們強行拖走,前往下一個景點—巴本寺。
參觀時段: 早上
評分: 值得去5  
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吳哥窟自由行2012 (柬埔寨)
(旅程日期: 2012-05-05 至 2012-05-10 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
 整個旅程  (共34篇遊記)
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發表日期: 2012-06-25
巴本寺 (Baphuon)
巴本寺 (Baphuon)
'彩虹橋'橋底
'彩虹橋'橋底
護城河
護城河
金字塔的塔尖
金字塔的塔尖
卧佛
卧佛

我們繼續馬不停蹄,終於到下一個目的地-巴本寺(Baphuon)。巴本寺是一座興建於十一世紀的國廟,根據舊時的記載,稱之為‘銅塔’,當年應該是相當的宏偉,可惜經歷多年的荒廢以及戰亂,已是殘破不堪;幸好在聯合國世界文化遺產協會的協助下,1995年起開始由法國團隊負責重建,不過也只能根據同時期寺廟的形象而復建,現今我們所見的,其實已並非完全是巴本寺原來的面貌了。

 

巴本寺入口前亦有一條‘彩虹橋’,橋底以三排小圓柱支撐,兩側的四個小池塘,則象徵了護城河。

 

巴本寺是一座金字塔形寺廟山,根據資料是有五層高,不過近看更加高聳入雲(邊度只五層呀???),而且明顯地無遮無掩,越爬上去,就應該會越接近正午的太陽,要近距離和燦爛的陽光玩遊戲,令我腦海中不禁出現‘淆底’的念頭,這時導遊更踩多一腳話:‘你地自己上去兜個圈啦!記得睇埋後面個卧佛喎!我係出口等你地啦!’然後就頭也不回走左,真係無義氣!

 

算!上就上啦!幸好辛苦同汗水也沒有白費,每越上一層往後看,景觀就越是壯麗宏偉,亦更加明瞭巴本寺的設計和佈局;但我們在每一處都不敢停留得太久,因為再曬下去真是隨時會中暑。

 

去到第三層,終於見到條有拱頂的長廊,這是唯一有瓦遮頭的地方。在這裡回一回氣,我們再加緊爬上最高的一層;還好現時吳哥窟內大部份著名的寺廟,都體貼地安裝了連扶手的木造階梯以供上落,雖然仍是十分陡峭,但已是安全了許多。

 

終於見到金字塔的塔尖啦!極有成功感!塔尖仍在復修中,遲些應可更上一層樓。

 

跟著我們再急急腳,去欣賞西邊的‘卧佛’,確實非常需要高度的想像力才會見得到,我只能給與少許提示,左邊是頭,右邊是腳,卧佛頭部突出來的鼻子,已算是最容易認得出的地方了。

 

整體來說,巴本寺的驚艷程度,的確不及吳哥寺或巴揚寺,但這座人工寺廟山,因為作為裝飾的塔廟不多,反而更加突顯其高聳宏偉的金字塔外形,也是十分值得參觀一下的。
評分: 值得去4  
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