陳真
我是陳真。 我是一名Accountant。 我最喜愛到日本,台灣,美國,英國旅遊 , 最鍾意遊覽歷史建築/遺跡,主要地標,城市風貌,民俗風情, 住宿通常會揀3星酒店,民宿。
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(旅程日期: 2014-04-17 至 2014-04-23 ,  旅程性質: 觀光攝影, 消閒度假)
 整個旅程  (共4篇遊記)
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發表日期: 2014-06-20
遊畢蘇州,我們先去朱家角,再一次感受水鄉風情,之後遊覽大上海,我們在《和平飯店》享受了一個下午茶。改日到老城區,城隍廟,再回到上海火車站,乘直通車,回香港。
這一次的華東旅遊,令我印象最深刻的地方,是《烏鎮》同《朱家角》兩個水鄉。就在我們遊畢蘇州之後,在前往上海的途中,於上海的市郊停下來,參觀這一個細小的《朱家角水鄉》。

可能是由於當日下雨的關係,感覺非常之寧靜。少了一分的熱鬧,反而增添了幾分的古意。 

寧靜的河邊小街,充滿了商店,以及一些有特色的民宿客棧,當然也有一些古物玩店。這兒,感覺就是一條以商業為主的古街道,但這一分的寧靜,這一種市郊小鎮風情,的確是少有的。

基本上,這《朱家角》依然是當地人的一個生活小區,遊來遊去的遊客船隻不多,反而我們看見到真正在幹活的小船。我們一進入古鎮的大門後,就看見這一艘賣魚的小船。

船不是沒有的,只不過是比較少人去乘搭。因為感覺上,《朱家角》不太需要落船遊覽,在堤岸邊的兩旁,看看船,看看商店,已經能夠感受到她的氣息。不過,坐在船中,確實是有另一番的風味,坐在薘船上,感覺多添了幾分的古意。

水道是寧靜的,而且亦因為是下雨天,整個小水鄉的感覺頓然多了幾分的詩意。可是近來少打油詩,香港的生活節奏急速亦漸漸地埋沒了我自身的詩惰畫意,So Sad!!!

不設堤,可與水作近距離的接觸,這也是《朱家角》的可愛之處。不過,嬉山莫嬉水,河道水深三米,而且船來船往,通過的不單是小小的搖船,高速的摩托船也有時候會經過,在河邊拍照,的確要小心。

小河道的出口處,也就是比較繁華的一區,可是雨水越下越大了,我們只好過橋,找河對岸的小路回到入口處。

這一個寧靜感,感覺很是寫意。而且,下著雨的水鄉,不知為何,感覺比起天郎氣清時所見到同感受到的水鄉更加之迷人。多了幾分的悽美。

這兒,有特色的客棧,有特色的食肆,我們亦看見老外歡喜亦寫意地,在河邊的民宿客梵住下來,或在客棧的酒吧,喝啤酒,享受一下人生。啤酒與水鄉好像不太夾,但我們看見老外的青年,拿著啤酒,看旅遊書,做筆記,不得不說,這生活,是寫意的。 
參觀時段: 下午
評分: 值得去5  
古鎮時尚食 笑臉2014-06-20

漫步在朱家角古鎮,總是需要一些小食相伴,才行得有意思。在河邊的兩旁,食肆不少,有古色的,有新興的,喜歡的話,走入旅館內的酒吧,品酒也行。

是日下雨,而且時間亦不是太過多,入酒吧或找茶館坐下來,應該是下次自由行來才能做的事了。而,由我太太同小孩子選擇,另餅食從來是吸引小朋友眼球的,我太太就在戀之味這一家店停下來。

10元有四件,我們一家三口就每人一件的拿著這名叫臺北車輪餅的東東 (另一件給了同行的表姐)。這車輪餅是什麼呢? 其實就同日本的燒餅沒有太大的分別,同樣是紅豆的餡料,同樣是腍腍的燒餅,同樣擁有甜甜的味道,不用期待已知道應該不錯。

很香的日式燒餅 (因為我完全不覺這是什麼臺灣式),雖然覺得是有點點烤焦了,但無礙燒餅的香味,內餡的紅豆很甜,入口也正宗地夾帶了皮衣,而且甜甜的餡漿亦夠厚,夠甜美,我們吃得也夠開心。

簡單的美味街頭小食,甜甜地一家人,吃著東西漫步水鄉古鎮,是一樂也。

每人消費: 約10人民幣元 (下午茶)
評分: 味道3   服務4   環境3   衛生3   抵食4
見證大時代 笑臉2014-06-20
每一次來《和平飯店》,都是以景點的形式來參觀。充滿歷史的一間酒店,見證了上海的興衰,也是老上海全盛時代的一個象徵。

古歐洲式的建築,多年來都不失貴氣,大堂與時代並維,翻新過,時尚過,但依然保持其高氣派的典雅。

夜上海,大上海,我們從電視電影中看到的黃埔灘。入到來和平飯店,一一的顯現在眼前。據說飯店中有一個小型博身館,展覽《和平飯店》自身的文物同介紹《和平飯店》的歷史,下一次深度遊上海,會找找。
評分: 值得去5  
享受一下 笑臉2014-06-20
正
正
正
上海這一個大都會,歷史絕對是比香港更悠久,早在清代中葉,上海已經開始成為列強虎視眈眈要估領的地方。而且,歷史是留痕的,單是上海外灘的一列歐式建築物群,就印證著上海當年的繁榮...而我《陳真》的故事,也是發生在上海這一個大都會。(利申) (掩面)。

這是我第四次來上海旅遊,是第三次跟旅行團出遊到上海。這一次走馬看花的,而且又下著大雨,再三是上海外灘日、夜景,來過多次,看過多次,對我來說,早已沒有觀賞的意欲。而且,這一天的上海,是下著大雨的,我們更無暇去遊。

但外灘始終是團隊的目的地,而我們下車的地方,正正是歷史悠久的《和平飯店》,我們亦在路途上,說起三十幾年前,太太的阿姨們自由行來到上海,從火車站坐人力車去到華僑飯店,問過沒有房之後,該飯店代打電話問《和平飯店》有沒有客房,說有之後,他們繼續乘人力車到達,當時,房租只是 外匯券100元。( 外匯券是當時給華僑同胞使用的特定貨幣)。

事隔多年,婆婆已經90歲了,這一次回來《和平飯店》,比以前的三十年前的高級更高級了,現在由 Fairmont 集團營運,把《和平飯店》的貴氣承接下去。

是日我們有兩個小時的時間在外灘自由活動,無暇去遊的我們決定留在《和平飯店》嘆一下。原本,是打算去《Jasmine Lounge》(茉·莉酒廊) 的,但其每人頭最低消費人民幣100元的叫價實在是貴 (若有三個小時以上嘆 High Tea,我捨得),所以我們轉移去門口的《Victor's 咖啡店》來個次一等的享受。

位於《和平飯店》門口的《Victor's 咖啡店》,是一間很有英、美傳統風格的咖啡店,古老沈色的格局,帶點酒吧式,帶點優雅感,這感覺就像你我,走在倫敦或紐約街頭,在商業區看見的 Coffee Shop 一般。

裝修,完全是歐式,同《和平飯店》的歐陸感同古舊感非常之配合,店內亦擺放了為數不少的舊上海照片,有興趣的,可以看看。不過,甚麼丁力、宋氏姐妹的照片,就可以肯定的說沒有。

大家有沒有留意,不幸被我用照相檮攝走靈魂的,大部份都是外國人。這一家古色古香的歐陸式 Coffee Shop,無疑地是深受旅居上海或來悠閒渡假的外國人歡迎。因為,這兒除了可以令大家重拾國外老家的感覺外,美味的西餅,甘香的咖啡,也是把顧客留住的原因。

來《Victor's 咖啡店》,不是單單喝咖啡的,這兒的西餅西點也是值得我們豪氣地去吃的,因為這兒的西餅西點,以國內一般餅店的水準來說,是超水準的。我們點了兩個大家分,這一一份 Mille Feuill (法式千層酥),一層一層的酥脆餅皮,一層一層的豐厚奶油,味道甜美,卻不是太過份的甜,奶油既濃又香,味道同賣相,同樣是吸引的。

另一個 High Tea 甜點是 Caramel Eclair,焦糖餡的 Eclair,在 Eclair 上面,加上四份奶油,再在上面鋪滿了士多啤梨同藍莓也有少量的朱古力條作為裝飾。不用多說,這 Eclair 比起千層酥更加之精美,而味道是獨特的,因為中間的一層奶油內,多了焦糖的香,比平時食慣了的朱古力 Eclair 的味道更加之香同甜,看似簡單的一條  Eclair,看起來,吃入口,感覺一點也不簡單。

太太的外婆,點上的一客英式奶茶,這一壺茶,很英國式,也很精緻,我沒有留意他們用的是甚麼牌子茶包或茶葉(真正高級酒店 high tea,是會用茶葉去泡英式紅茶的),但一看茶色,已經知道是好品質的茶葉,不加奶,也感覺順喉香滑,加奶後,更顯其香滑,是非常正宗的 English Breakfast Tea。

Latte,拉花拉得夠漂亮,咖啡味道香,奶味濃而滑,咖啡味道濃郁,沖出來也有一份水滑的感覺。總括一說,在國內,飲咖啡的文化是比香港好的,好自然地,咖啡店的質素同他們的沖調技巧,是勝過香港的。

Cappuccino比較細杯,若以 Starbucks 的尺度去對比,同 Latte 同樣價錢,份量卻細一半,好像不太值。但真正的意大利式 Cappuccino 的確只是細杯裝的,我們司空見慣的大杯是美國人醜化過的,真的的好味 Cappuccino,是這一種小杯的意式,幾乎全是泡沫,泡沫下是絕正 Espresso 的甘香,很濃很香亦很滑。

充滿了歐洲感覺的咖啡店,充滿著咖啡香的好店,充滿著歷史的酒店,充滿著金錢的大上海。《Victor's 咖啡店》雖不及《Jasmine Lounge》來得高級,座位也不及後者的舒適。但在疲倦的時候,來這兒稍作充電,總比星巴克來得更好。價錢雖然是高,但難得來上海 high 一下,是值得的。

溫提:他們收 15% service charge.... 
評分: 味道4   服務4   環境4   衛生4   抵食3
之前的幾篇文中見證了,跟團出遊外地,來來去去吃的,都是大同小異的東西,更甚的是,招待旅行團的,來來去去都是那幾家餐廳。然而,是次來到上海的晚飯地點,同三年前的一樣,都是這一家《寶龍大酒樓》。

酒樓的生意很旺,來者,像我們一批批的來的,去者也是一批批地走的,在大堂等位者,亦即是我們,也是一批批的,說他好生意,是,但全場基本上清一色遊客。

因為同團有人會去看馬戲,弄到我們的晚餐,也是匆匆的。簡單的一個麻婆豆腐,算是一個做得夠出色的食品,辣味適中,豆腐夠滑,團餐食品中,這算是一個美好的選擇。
 
炒土豆絲,入口帶點香辣,是北方的做法,也是北方人的味道,很簡單亦夠惹味。 

很奇怪的一個能上大堂的食品,相信只會在這些因價就貨的團餐中出現,面前的這一碟玉米粒,我不知怎去給評語。

很素,亦即是很便宜,炒好了一碟菜花,入口腍又香,香又甜,不需要批評。

紅燒元蹄,可以就是這《寶龍大酒樓》的拿手好菜,兩次來,兩次都感受到其好水準,味道濃郁,帶有很厚的甜味,肉香,皮香,入口沒有絲毫的肥膩感,這一個,就是真真正正的肥美感覺啦。

之後,又是一個非常素的菜式,大豆芽菜加豆腐,加點辣一起煮,伴飯好吃就算吧。

這兒另外有一個應該會是全場人都稱讚的食品,而這一個就是肉味肉汁皆鮮甜的小籠包。皮很薄,肉很鮮,夾起會發現在內的湯汁,我們吃不停口。

魚,煎香過再用豉油去浸,味道不算是十分之好,而且亦很多骨,但總算有鮮味。

感覺沒有驚嚇,亦沒有驚喜,簡單的團隊餐,就是不過不失,好又是一餐,不好又是一餐,吃飽就走,就是跟旅行團出遊的飲食感覺。 
評分: 味道3   服務2   環境3   衛生3   抵食3
很舊也很靜 ok喇2014-06-20
又是很晚才去到酒店。也是不知道住在一個怎麼樣的地方。只知道,這一次團隊所住的地方,不是感覺到,這一次住的地方,雖是遠,但不是上次的老遠。

這酒店,叫《上海芭堤雅假日酒店》,說是有泰國特色。可是,除了酒店附設泰式按摩之外,我根本看不出這兒有什麼泰國風味。

大灶尚算乾淨,但看得出他的舊氣色。

房間不大,用木地板,衛生感覺是一般的,始終,酒店的設施是比較舊的。這兒也有一個玻璃的浴室,不過,感覺很舊,而且一門兩用,要關廁所門,企缸就沒有了門,要入企缸洗澡,廁所門就要打開....加怪。

幸好,這兒只是睡一晚。 
評分: 設備3   服務3   環境3   衛生3   抵住3
說上海最多遊客到訪的地方,除了外灘之外,就是《城隍廟》這一個故意保留下來的上海老城區。在進入其中心的《城隍廟》之前,這一個充滿了平房的舊區,又的確是很有上海味道的。

進入了中心,舊的平房已拆,換來是一個在建的大廣場。而《城隍廟》,也就是該區的中心,雖說是保留了舊城的風格,但嚴重地被商業化。不過,總算是一個有特色的地方。

《城隍廟》,香火鼎盛,但入場卻是要錢的,所以我們就只好在《城隍廟》旁的街道,行行、買買、看看。

雖然這已經是一個為遊客而設的商業區,但來上海玩,看看、玩玩、吃吃,這一區也是不錯的。 
參觀時段: 下午
評分: 值得去4  
來上海,總是有機會被帶領來到《城隍廟》這一個嚴重地被旅遊化及商業化的老城區,來到,通常有很長的自由活動時間,而且不會包伙食。所以,對旅行團來說,是非常實惠的,而對我們遊客來說,也是開心的,因為可以擺脫旅行團的束縛。

自由活動時間,午餐也是自己自費去食,亦即是,可以自由地在區內尋找心儀的食店。不懂的遊客,在《城隍廟》,好多都會好聽話地去《南翔》食小籠包,而對我們這些算是懂少少路的遊客,一定會瞧不起《南翔》,因為我們都知道,在上海要找美味的小籠包,到處都是。

我太太算是一個眼力十分好的女生,從舊城區外圍行入去《城隍廟》的路途中,她看到了一家有素食選擇,而且價錢亦大眾化的食店,開始自由活動時,我們一行12人,來到這一家名叫《豐裕餐飲》的地方,大吃大喝一番。

執筆時才翻查一下這店的資料,原來是上海市內的一家超級連鎖店,服務大眾的上海市民,位於上海老城區的這一個《福記店》亦沒有因為位於遊客區而大大把價錢提升。而且不得不說,我們12人一起吃,叫到滿桌都是東西,才人民幣207元。

店內店外的格局,絕對是不值得遊客去瞧一眼的,但好多人都說,在上海吃小籠包,不用去什麼名店,隨便挑一家已經可以好好食,而且地方越簡陋,就越有風味,這樣的小店,經濟得令我們開心,而且我們在《和平飯店》內,感受了大上海的豪華生活,這一次也該要感受一下老上海的平民生活了。

十多人的中午飯,既是大餐,又是輕食的午餐,我們大家吃的都是以上海的小點為主,而我們看到了這麼貌美的生煎包,也立即點上一份。香脆的包底,軟綿綿的包面,單面脆的,咬入口油香,這一份油香,是夾雜了煎包的油及豬肉餡本身的油,把包子咬開後,更有鮮美的肉汁流出來,很有水準。

在上海,識食,一定食小籠包,唔識食,也會食小籠包。全因,小籠包是上海飲食的標誌,來過上海,未來過上海,都一定知道《Xiao Long Bao》是什麼東西。這一家餐廳的小籠包,沒有可能冠絕全城,但皮薄而有鮮肉香,再加上皮夾內的解甜肉汁,16隻,絕對不夠吃,是日食葷的人士只有6人,3籠,平均每人四隻。

炸的素餃,純菜同豆腐做餡,是平平無奇,很素很淡的一個給素食者過下餃子癮的食品,可是,店方以炸的烹調方法去處理這素餃,這樣做,把本來很平凡的素味道,變成香味十足的豆香味道,再點一下豆辦醬,味道絕對是冠軍。

素交麵,起初我們以為是素餃麵,到食物出來時才知道不是這樣的一回事。原來是分兩碟上的,一份是素什錦,另一份是麵。店方說,吃時才把素什錦撈入湯麵中,令當中素菜的鮮味不被麵湯的濃味覆蓋,令素什錦有他的素味道,而麵也有他自身的味道。

大排麵,亦即是排骨麵,排骨,亦即是我們廣東人所說的豬扒,是鹵過後再沾粉炸的,所以,很難會做得不好食。然而,這一個豬扒麵,同我們平時在香港 (也許只在大埔)食開的有分別,因為,這排是放湯的,好讓豬扒上的炸粉沾好了湯汁,少了令人上火的熱氣,多了鮮甜的湯濃味。

香菇麵筋麵,單是大大球的香菇麵筋已是教人開心,香口,煙韌有豆香,也有菇香,味道濃郁,充滿上海式的黑醬油味,幼麵條亦有幾分的爽滑,茹素的幾位女士,吃不停口。

最令我們歡喜的,就是這一個脆脆的玉米烙,雖然,一看就知道鋪在上面的是雪藏的雜豆,但底餅是以正宗的玉米粉搓成,入口很甜,很香,亦非常之脆,既甜又香,玉米味濃,是一個甜絕的小點,我們全讚。

很好吃,很上海,也許,可能是因為吃了多日的團餐,有機會能自已外出用膳,令感覺良好而已。話雖如此,這《豐裕餐飲》做出的是上海的老味道,是上海本地人的飲食生活店,是地道的平民飲食好味道,深度旅遊飲食,不就是要體驗這些嗎? 
每人消費: 約20人民幣元 (午餐)
評分: 味道4   服務3   環境3   衛生3   抵食4
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好细致的食物描写! 2014-07-29 01:10   182.239.x.x
哪怕是很普通的餐厅,食物都能被描述得那么出彩,好像我自己吃到一样!非常喜欢,也很感谢作者与我们一同分享美好的美食经历bowlchopsticksmile
zixinzixin (共0篇遊記)

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