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發表日期: 2012-01-28
2011-09-25: 繼上個禮拜去完羅滕堡後, 這個星期大家決定去同樣位於巴伐利亞州的另一歷史名城Regensburg雷根斯堡. 雷根斯堡的舊城區在06年被列入世界文化遺產, 我們就是衝著世遺二字而來. 由火車站出來步行大約15min就到了舊城區, 不遠.
紅色果邊就是我們幫襯的餐廳. 係咪幾睇得下呢?
紅色果邊就是我們幫襯的餐廳. 係咪幾睇得下呢?
成間古堡咁
成間古堡咁
幽靜的庭院
幽靜的庭院
白朱古力mousse
白朱古力mousse
Rumpsteak
Rumpsteak
蘋果卷
蘋果卷

在雷根斯堡的官網看到有關這家餐廳的介紹, 於是決定來這裏吃午飯. 餐廳是古色古香的舊建築, 環境滿分, 古舊到如果晚上得我一人的話我會好驚. 我們都笑說上次羅滕堡那間食環境多過食味道, 希望今天不會重蹈覆轍吧.

我要的是燒海鱸魚. 魚肉嫩口, 調味不過鹹, 和下面的cream sauce味道也很夾. 旁邊的蔬菜是冷藏貨色, 腍腍的沒什麽好吃, 薯仔不是我所好, 也沒吃.

同事叫的是rumpsteak, 要了medium. 牛味濃, 但肉質超超超韌, 尤其是邊位, 韌到要枚來枚去. 旁邊的香草牛油個人認為和牛肉味道不太相配, 但拿來塗面包則香濃美味. 最大驚喜是那沙律, 菜蔬本身平平無奇, 個沙律汁卻是神來之筆, 應是自家調製的, 酸甜合度, 帶著淡淡的桃子香味, 很不錯.

甜品試了兩款, 先來白朱古力mousse. Mousse質地幼滑香甜, 墊底的生果如士多啤梨, 杧果等也很新鮮, 偏酸的果味中和了mousse的甜膩. 再就是蘋果卷配雲呢拿雪糕. 蘋果卷的外皮做得酥化, 雲呢拿雪糕則十分芳香奶滑, 好吃.

除了個牛扒差了些, 總括來講這裏的食物味道不賴, 官網果然無介紹錯.

p.S.: 遊蹤網不知為什麽把我的相片次序全搞亂了, 大家將就一下吧.

評分: 味道3   服務3   環境4   衛生4   抵食3
城中漫步 ok喇2012-01-28
前有馬路後有高墻, 點都無辦法影到教堂的塔尖.
前有馬路後有高墻, 點都無辦法影到教堂的塔尖.
教堂外墻的雕刻
教堂外墻的雕刻
教堂側面
教堂側面
唔係咩古蹟, 見佢幾靚咪影囉
唔係咩古蹟, 見佢幾靚咪影囉
Porta Praetoria
Porta Praetoria
某棟房屋外的壁畫, 也是一個很有名的景點
某棟房屋外的壁畫, 也是一個很有名的景點
火車站旁的超可愛迷你咖啡屋, 只得三張枱六個位
火車站旁的超可愛迷你咖啡屋, 只得三張枱六個位

滿足了味覺後, 該輪到視覺享受了. 餐廳的對面是雷根斯堡的地標St.Peter大教堂. 教堂外墻的雕刻精細美麗, 可惜某部分正在裝修, 影響了它的整體觀瞻. 這座哥德式教堂外表宏偉, 裏面卻略為普通了一點, 沒太大的欣賞價值. 教堂下面安葬的多為德國的宗教界人物, 很抱歉, 在下才疏學淺, 無個識. 而且也不允許拍照, 所以無相俾各位睇.

從教堂出來轉右走幾分鐘就見到Porta Praetoria. 雷根斯堡在兩千年前被羅馬人統治過, 但時至今日, 古羅馬痕跡就只剩下了眼前這城門遺址, 還要後來讓人在上面加建成另一座房屋. 看起來其實毫不特別, 就是幾塊大石頭而已.

p.S.:又是把相片調亂晒, 谷鬼氣!

參觀時段: 下午
評分: 值得去2  
多瑙河上的石橋
多瑙河上的石橋
橋上眺望
橋上眺望
有得睇無得坐的船, 哼!
有得睇無得坐的船, 哼!

轉個彎就見到了多瑙河, 以及這條橫跨其上的石孔橋. 它和St.Peter教堂可算是雷根斯堡雙絕, 遠遠望去倒還有幾分氣勢. 橋在中世紀建成, 在當時而言這一橋數孔是極高超的建築技術了(資料上是這樣說的). 漫步橋上, 微風習習, 縱觀藍天長河, 倒也有幾分愜意.

本來打算坐船泛舟河上, 誰知賣票位阿姐說當日只剩下一條路線還有空位, 其他的船已經全被訂滿. 而這條線偏偏是我們不想去的. 她還叫我們應該訂票, 開玩笑, 明明官網上實牙實齒寫到明不用預訂的嘛. 掃興.

在舊城區逛了一陣, 覺得沒什麽好看的地方, 於是大家離開了市區, 向Walhalla進發.

參觀時段: 下午
評分: 值得去3  
Walhalla正面
Walhalla正面
側面
側面
超廣闊的view
超廣闊的view
內外都正在裝修中
內外都正在裝修中
Walhalla的建造策劃者, 路德維希一世
Walhalla的建造策劃者, 路德維希一世
莫札特像
莫札特像
全間神殿就是擺放這些石像
全間神殿就是擺放這些石像
點解神殿下面會養幾隻山羊?
點解神殿下面會養幾隻山羊?

Walhalla位於雷根斯堡近郊的山頂之上, 我們先搭巴士去山腳的小村莊再徒步上山. 山下分為兩條路, 左邊是超崎嶇的山路, 右邊則是比較平坦的山路. 本來我們應該走右邊, 但該處指引的路牌竟然不在路口, 而是在行入大約八九步的樹叢中. 我們沒看見路牌, 以為自己走錯了, 於是折返去行左邊那條九曲十八彎的山林小路, 行到一個二個哮喘咁滯先上到山. 假假地這裏也算是個遊人頗多的旅遊點, 怎麽會這樣?

Walhalla原意是北歐神話中供奉逝去英雄靈魂之聖殿. 這裏殿內安放了古往今來的名人的大理石像, 看上去大部分是德國人, 比如愛因斯坦, 貝多芬, 巴哈等, 還有很多我們不認識的. 也有其他國家的名人, 比如莫札特. 整個建築一看就知道是取材自希臘Parthenon神殿. 由當時的巴伐利亞國王路德維希一世策劃興建(此君的孫子路德維希二世就是新天鵝堡的主人, 兩爺孫都有喜愛美麗建築的基因, 和本錢). 純白的大理石復古建築, 氣勢恢宏的坐落在山巔, 離遠看去真的有幾分像仙境般如夢似幻. 由山上望下來個view更是無與倫比, 下面是蜿蜒的多瑙河, 對岸是一望無際, 整整齊齊顏色各異的方塊農田. 如果我間屋有這樣開揚的景觀就發達咯.

外皮掂, 內餡就見仁見智了. 入場費每人6€, 裏面除了供奉各位名人石像外, 沒任何其他東西可參觀. 其實不進去都無問題, 上來近距離瞻仰一下神殿, 欣賞下那無敵的view都還可以. 不過就要用唔少腳骨力先得, 兩條路--even是另一邊比較平坦的那條, 都是如同人生路一般, 幾難行的.

本次一日遊至此宣布完結. 個人認為雷根斯堡的風景只是一般般, 她集合了各個時期由古羅馬到中世紀再到近代等建築物, 風格混雜卻不協調, 更遑論如羅滕堡般的整齊秀氣了. 隨便在德國找個小鎮都有差不多的景觀喇. 我不知道世遺組織是以什麽標準來評選, 或者在歷史角度雷根斯堡自有其價值, 但作為遊客世遺這塊招牌反而令我們希望越大失望越大. 好笑的是雷根斯堡這個城市可以當選最上鏡小姐, 真實環境平平無奇, 但影出來又幾睇得下, 返來後人人睇相都說OK呀, 有你地講得咁差咩? 哈哈.

參觀時段: 下午
入場價錢: 每人6歐元
評分: 值得去3  
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