顯示:所有  笑臉笑臉  OKok  喊臉喊臉
列表形式      文章形式
共 6 篇評論 ,正顯示第 1 至 6 篇評論
misspp
4篇遊記
希望下一次來能找回自己寫的竹筒吧!
希望下一次來能找回自己寫的竹筒吧!

繼十分之後 下一站就是菁桐了!

十分到菁桐的車程大約十多分鐘吧
一下車就看到很多許願竹筒
很有日本的風味
我也急不及待買了一個來寫

我選擇把竹筒掛在亭內
也有些人選擇把竹筒拋到火車軌旁的樹上
看你個人的喜好吧
但拋上樹的時侯要留神 不然會被掉下來的竹筒打中啊!

許完願後 就可以四周逛逛了
實情這裡的精品店跟十分的差不多
最受歡迎的要數呀嬤的日本冰!
有很多不同的口味啊

annielwy
8篇遊記
紀念了昔日煤礦業繁榮的礦工雕像
紀念了昔日煤礦業繁榮的礦工雕像
在菁桐你會看見到不少祈福的竹筒, 遊客都可以買支竹墳寫及許願
鐵路車長及車站
鐵路車長及車站
菁桐老街
菁桐老街
 菁桐鐵路博物館
菁桐鐵路博物館
菁桐鐵路博物館, 更可以購買到不少鐵路獨有的紀念品
菁桐鐵路博物館, 更可以購買到不少鐵路獨有的紀念品
走到佈滿碎石的鐵路上拍照留念,可以悠閒漫步的菁桐站,雖然班次較疏, 但都要小心看有冇火車走過
菁桐車站建於1929年,  真是好古老氣息的古蹟,菁桐車站曾於國83年徹底整修過
菁桐車站建於1929年, 真是好古老氣息的古蹟,菁桐車站曾於國83年徹底整修過
如果有看過<那些年>, 你們會知道沉柯二人在火車軌漫步的片段, 更你回憶戲中女主角沉佳宜問柯景騰, 而且令人勾起不少浪漫的片段, 而且更可以走到佈滿碎石的鐵路上拍照留念,可以悠閒漫步的菁桐站, 雖然班次較疏, 但都要小心看有冇火車走過菁桐是平溪的尾站,由台北車站來到此都用90分鐘以上,真是好遙遠的路程,此地舊名是"菁桐坑",而且菁桐車站更是充滿歷史的展現,每一件事樸素而帶有鄉土的氣色, 在菁桐鐵路博物館, 更可以購買到不少鐵路獨有的紀念品

菁桐處處都是民宿, 感覺都好寧靜和平的氣色, 當年更被日本統治過, 所以此地不少建築都留下了不少日本的色彩, 在日治時間更派了不少軍人到菁桐開採礦, 大約有5萬人, 所以當年都是一個好繁華的小鎮, 那時主要都是運媒及洗媒場, 雖然繁華的時期已經過去,現在變成一片寧靜的山城,但保留了不少的建築風貌, 好像日式的宿社, 太子賓館....

我們沿途上更見到不少祈福的竹筒, 遊客都可以買支竹墳寫及許願, 附近的民宿盡顯日本的氣息, 最特別都是菁桐車站, 它建於1929年以木建造, 真是好古老氣息的古蹟,非常值得一探的老式的月台, 現今剩下真是不多,菁桐車站曾於民國83年徹底整修過,在日據時代古老的辦公桌,手搖的電話, 保險櫃現在還在使用著, 真是好值得去參觀

鐵道故事館 笑臉2009-12-03
鐵道故事館, 原來所謂的故事館, 係買記念品的地方, 並唔係一個博物館..哈哈..有木板postcard, 我都買咗寄比自己&朋友, 仲喺個”幸福郵筒”寄的,

陳真
65篇遊記
係十分行完, 因為買了平溪鐵路一天票, 我們再遊多一倨景點, 直接來到平溪鐵路的終點站, 菁桐鄉. 這裡, 一樣有一條老街, 而且店舖比起十份密集得多, 雖然比較commercialysed, 但不失其鄉土風情.

可愛的鐵路商店, 一些小士多, 上面一家主題餐廳原本是一個舊礦場的建築. 同十分比, 感覺這兒, 更加可愛.

這裡殺了不少照片, 由老街的種種商店, 那個幸福郵箱, 鐵路局商店. 全是不捨得不拍照的地方.

小小商店街, 來台北亦主要是為食, 當場每人一支雪糕, 臨走等車時, 再試一試地道的太白粉糕. 友善的伯伯好細心地解釋此東西的由來. 我們笑說, 咁樣食鷹粟粉, 真係第一次.

Local人非常友善, 沒有幫襯, 純問巴士時間, 烤腸的婆婆也熱情的指點.

不打算坐火車了, 既然有巴士回台北, 為何不由另一邊落山, 看看不同的風景呢.

中午逛忠考區, wildow shopping 之後, 決定正式遊, 西門.

taklee
10篇遊記
菁桐 笑臉2009-07-17
評分: 值得去4

肥妹仔Carmen
4篇遊記
買了平溪一日遊車票, 那就不用麻煩! 平日, 遊人不算多, 所以很悠閒感覺!
菁桐站的外貌
菁桐站的外貌
是否覺得這車站很眼熟??因為好多台劇都會在這裡拍攝, 你記得那一套嗎?
原來菁桐鐵路故事館是一間商店,  被名字騙了, 以為的鐵路博物館呢!
原來菁桐鐵路故事館是一間商店, 被名字騙了, 以為的鐵路博物館呢!
沿路都滿滿掛著願望筒, 全寫著遊人的希望, 但願他們都能達成!
有兩對新人在拍婚照, 好的位置都被霸佔很久, 幸好也影到這一張!
因這裡, 而愛上了火車路軌......
因這裡, 而愛上了火車路軌......
煤礦紀念館, 影相影得太耐了, 沒有時間入內細閱當地的歷史!

沒話說, 菁桐跟我想像中一樣, 小小的地方, 充滿了特色, 尤其是那無車的路軌, 有直有彎, 簡值愛史......這點讓我覺得似有身在日本鄉村的感覺!

很多人都會由菁桐沿路軌行經平溪再一直去十分, 但我沒有, 因曾看過人家的遊記, 有一段路軌離地面頗高, 我怕自己輪盡, 所以無謂自己嚇自己了, 還是乖乖地等火車吧~坐平溪線到最尾一站菁桐, 這裡曾是開煤礦的地方. 太愛這裡的景物, 不停地拍照,  雖然遊人不多, 但要避過那些突然鼠出來或盲中中標出來的, 也費了點耐性!

有木製名信片賣, 一心以為"十分"的會更美, 所以沒做到, 幸好二肥心急先做了一個寄回香港給男友. 這是一個很好的手信, 唉...miss左添~

大家看到我行程表, 因火車很疏落, 所以在這裡要逗留個半小時, 好像很耐. 是吧?! 但若愛拍照的你一定覺得時間飛逝! 感激二肥有耐性跟我在這裡磨了這麼久......

由於是平日, 沒有太多店鋪開門, 只有幾間小食店, 有點餓, 二肥買了她愛吃的紅豆燒餅, 熱辣辣, 味道不錯啦! 下一站...........十分"幸福" ?? ^^