丁丁丁
無與倫比、閃閃生輝的cream brulee
無與倫比、閃閃生輝的cream brulee
另一highlight
另一highlight

我們碰巧在香港也有大把米芝蓮的同時慕名來到東京,到這挾著很多很多星星(好像是九星)的美譽的餐廳來試試。午飯時間的套餐據說比較相宜,可能為時尚早,人沒有相應地增多,在新美術館拍拍照說說笑去去洗手間,大約半小時便可以入座。

我們人多,幾乎可以試盡tasting menu上的所有菜式。麵包香、脆,又可以任添,底分即時提升不少。

頭盤有牛肉清湯凍,把平淡的牛肉清湯改成者喱狀,再附上他他汁,創新之餘又沒有離經叛道,很好。肝醬配多士風乾火腿沙律都比較正常,當然在三星餐廳,這類正常菜式的選料也不會差,最少賣相也夠吸引就是。

湯該是南瓜吧?濃淡算適中,吾等愛南瓜湯之人覺得可以再濃一點,不過明白這不是人人受得的,現在是中庸之道。

主菜煙肉鴨脾配豆汁,組合本身很特別。鴨脾吸收了煙肉的香氣,再點那豆汁,竟然出奇地match,而且那鴨仍絕頂嫩滑,絕不是平常的散收收。是為驚喜之一。龍蝦汁鮮蝦risotto,毫無懸念地好,在這個級數的餐廳,這道菜式要好吃,已是必然的要求了。但大家將之放進口中的時候,依舊不願意再多說話,只想靜靜的享受那豐富甜美幼滑的感覺,然後最多用喉嚨發生一聲「唔~」之類的讚嘆,便只能再埋首於這美食之中。。。香檳汁牛仔肉配意粉,三個主菜中這個便搶不了風頭,只是那香檳汁卻仍然是出色的。

好戲在後頭,寶物尋歸底。最最最最令人讚嘆的竟是那甜品。那令人朝思暮想的Cream Brulee,透過落地玻璃射進來和煦的陽光,將布甸照得閃閃發光,就像那放在射燈下的珠寶一般,卻是自然而然地發生,實在是令人感動的一刻。闊口的碟令面層的焦糖大幅地增加,於是那口感的層次頓時倍增,縱使已飽了九成半,也死命要把整個甜品幹掉。吃過它以後再不想吃其他一般貨色了,事實上回來半年,只有一次誤打誤撞下吃過一次,但只得到本人冷淡的回應。餐牌上那些grandma waffle之類就更加無人問津了。

最後來個優質的茶或咖啡,完滿地總結了整個午餐。有趣的是,吃下每一道菜後,人人都扮起蔡潺來試圖形容那超越味覺的感受,再一次證明高質素的藝術應該是平易近人,而又人人都有能力欣賞的。輕鬆的環境(遊客裝絕無問題),相宜的價格,無懈可擊的食物和服務,如此完美的結合,實在配得到滿分。要是只能讓我在整個行程中吃一餐好的,毫無疑問會是這一餐了。

每人消費: 約5800日圓 (午餐)
相關遊記

東京百貨, 一早比一世遙遠...  (日本)
(旅程日期: 2008-12-05 至 2008-12-09)
發表日期: 2009-06-23

東京本身就是一間百貨公司,除了五時花六時變的最新貨品外,也有百年不變的懷舊部門。在飛東京已像去銅鑼灣一樣方便,不少人都周末往返的年代,單是再訪雷門再寫新宿已令人悶得發荒,築地台場六本山hills...

此遊記內的評論: