顯示:所有  笑臉笑臉  OKok  喊臉喊臉
小橋流水
長廓
長廓
昆明湖

食飽飽出發到第一個境點~挪用軍費修建嘅私人享樂空間。頤和園規模宏大,主要由萬壽山和昆明湖兩部分組成。大致可分爲行政、生活、游覽三個部分。今次行程集中遊覽慈禧太后優閒享樂游覽區,園內山明水秀,湖光山色,小橋流水,慈禧太后真識嘆﹗

參觀時段: 下午

cloverwong
24篇遊記
速遊頤和園 笑臉2012-12-03
Day 2
還記得在中學時間, 中歷科老師和中文科老師說過很多遍有關頤和園的事. 今天, 終於有機會來到了, 頓時感到進入了世外桃園的感覺.

這裡實在太大了. 如果要仔細地遊覽, 一天的時間也不足夠. 我們到達時, 都已經下午一時多, 但是, 關門時間是六時, 所以我們實際上沒有太多時間遊覽.

我們跟著地圖, 只去了一些有興趣的地方走走和影相. 頤和園裡的湖是一望無際的, 也有著西湖的影子: 荷葉, 垂柳, 小船. 不禁令我想起在2007年時在西湖的情境. 哈, 不知道這裡有沒有西湖十景呢? 不過, 這裡的遊客比西湖的多很多倍, 我們都不明白為何平日的遊客也會這麼多另外, 我發現這個湖看來比西湖清潔一些.

頤和園裡的亭台樓角和雕塑也很美麗的. 細心地觀賞, 可以看到裡面的手工是很精美和仔細的.

很可惜今次沒有太多時間遊覽, 希望將來再有機會吧.
參觀時段: 下午
入場價錢: 每人20人民幣元

陳真
65篇遊記
頤和園, 是慈禧太后渡過其晚年生活既一個大花園. 其實此花園早在乾隆年間建造, 昆明湖乃是一個皇室御用水庫. 在當時, 叫做清漪園. 後來到光緒年間, 把部份的清漪園重建, 就是現在的頤和園.

成個頤和園, 最令人容易留下深刻印像的, 就是那道十七孔橋. 不過是次目的地, 是石舫一帶. 我們便乘坐"龍船"前往. 不到幾分鐘, 便到. 在這裡, 感受到的, 不是北京的感覺. 亭台樓閣, 湖光山色. 水平如鏡. 這....不就是揚州西湖的意景麼.

翻一翻維基的資料, 石舫的一帶, 就是仿揚州西湖景色. 之後我們便一路行返去出口. 沿途經過排雲殿, 這個排雲殿是慈禧太后舉行慶典的地方.

沿著長廊, 我們慢慢的步行至出口, 看一看長廊, 不同的秀畫, 原來有不同的故事. 顯現出古人, 對佈置同建築, 非常之有心思.

慢慢的遊園, 遊完也快5點了. 導遊說了下一站同仁堂.....大家心裡想的, 是用什麼方法, 在那群中醫師出場前, 點溜出來.
評分: 值得去4

40篇遊記
九曲橋,從荇橋往前行就到。
九曲橋,從荇橋往前行就到。
宿雲簷
宿雲簷
大船塢,慈禧太后的御船就泊在這兒。
大船塢,慈禧太后的御船就泊在這兒。
石橋,石橋准人行
石橋,石橋准人行
石橋上賣大鼻子的小販
石橋上賣大鼻子的小販
半壁橋不准人行
半壁橋不准人行
欸乃一聲山水綠。
欸乃一聲山水綠。
再見頤和園
再見頤和園

宿雲簷,在萬壽山的西邊,是一座城關,又名具闕。宿雲簷原本供奉武將關帝,

與在萬壽山東邊的文昌閣成「文武輔弼」。

中間唔准行。

以前頤和園並沒有圍牆,這城關是用來限制進入的人,以保護頤和園。城關又唔准上。

40篇遊記
清晏舫,原稱石舫,長36米。
清晏舫,原稱石舫,長36米。
彩色玻璃窗,花樣很中式,蝙蝠、萬字、金錢等。
彩色玻璃窗,花樣很中式,蝙蝠、萬字、金錢等。
遠看好像伊斯蘭的花紋
遠看好像伊斯蘭的花紋
長廊盡頭 。
長廊盡頭 。
荇橋,位於石舫北面,是頤和園後湖的西起點。
荇橋,位於石舫北面,是頤和園後湖的西起點。
荇橋的獅子不是設在橋的兩端,是擺在橋的中間。
荇橋的獅子不是設在橋的兩端,是擺在橋的中間。
橋的兩端各有一座牌樓,東是「蔚翠」、「霏香」,西是「烟嶼」、「雲岩」。
橋下的荇菜
橋下的荇菜

清晏舫,此處原址是明代圓靜寺的放生台,每年四月初八浴佛節,乾隆皇帝會陪他的生母孝聖皇太后在此放生。他將此處改建,以大理石雕砌成成船形,取其大清江山永固,萬年不覆的意思。沒有想到,石舫真是幾百都不覆,他的子孫卻自取滅亡。
石舫上原為中式木結構的樓閣,用油漆裝飾成大理石的模樣。1860年被英法聯軍燒毁。
1893年慈禧太后挪用軍費重建,改為西洋式樓閣並配以彩色玻璃窗船,花樣很中式,蝙蝠、萬字、金錢等。頂部以磚雕裝飾,遠看好像伊斯蘭的花紋,近看卻不像。
慈禧太后重建時,石舫的兩側更加了两個機輪。她為取河清海晏的意思,將石舫易名清晏舫。两層樓閣各有大鏡,下雨時,慈禧坐在镜前,一面品茗,一面欣賞鏡中雨景。船體有四個突出的龍頭,每逢大雨,樓頂的雨水匯集到在四角的空心柱流下,由龍口吐出,景色壯觀。

荇橋,橋上置雙層四角方亭,中間的四個橋墩各有兩隻可愛的石獅子。荇橋的獅子不是設在橋的兩端,是擺在橋的中間。

荇橋的名字出自《詩經-周南-關睢》:
關關睢鳩,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。
參差荇菜,左右流之,窈窕淑女,窹寐求之。
求之不得,窹寐思服,悠哉悠哉,輾轉反側。
參差荇菜,左右採之,窈窕淑女,琴瑟友之。
參差荇菜,左右芼之,窈窕淑女,鐘鼓樂之。
對鳴唱和的睢鳩,在河中的沙洲跳舞,美麗賢淑的女子,是有才德的男子的理想配偶。
高高低低的荇菜,在左邊右邊流過,美麗賢淑的女子,日思夜想去追求。
追求不到很惆悵,日思夜想好心傷,苦戀的日子長又長,在床上只能輾轉反側。
高高低低的荇菜,左右不停地採摘,美麗賢淑的女子,用琴瑟奏出我的傾慕。
高高低低的荇菜,左右不停地擇取,美麗賢淑的女子,以鐘鼓敲出我的心聲。

荇菜是一種多年生草本浮水植物,葉呈心形對生,塊莖細長,簇生像梳蕉,在莖節上長根,夏秋天開黃色花。它的嫩莖可以供食用,全株可入藥。

佛香閣是頤和園的標誌
佛香閣是頤和園的標誌
排雲門內是排雲殿和佛香閣,另外收費
排雲門內是排雲殿和佛香閣,另外收費
這牌坊位於昆明湖畔,排雲門前。
這牌坊位於昆明湖畔,排雲門前。
前面的是排雲殿,後邊的是佛香閣,真是步步高陞。
前面的是排雲殿,後邊的是佛香閣,真是步步高陞。
到了萬壽山的前山部分,長廊走了一半
到了萬壽山的前山部分,長廊走了一半
遊湖的船
遊湖的船
龍船形遊湖的船
龍船形遊湖的船
長廊石丈亭。
長廊石丈亭。

排雲殿、佛香閣是全園的中心建築群,可惜冇時間入去行。

佛香閣是頤和園的標誌,高21米,築在20米高的石砌臺階上,以8根大鐵梨木作支撐,為八面三層四重檐,屋頂是八攢尖式。閣內有旋轉式樓梯,若登閣遠眺,西郊景物將盡收眼底。

40篇遊記
進入邀月門就是長廊。瓦口、飛椽的圖案都是花,檐椽上是蝙蝠圖案,檐柱下部用垂花。
長廊,全長728米,是中國園林中,最長的遊廊。
長廊,全長728米,是中國園林中,最長的遊廊。
長廊共有四座八角重檐亭
長廊共有四座八角重檐亭
遊廊的樑、枋、檐、斗拱和頂部畫滿蘇式彩畫
遊廊的樑、枋、檐、斗拱和頂部畫滿蘇式彩畫
人物故事
人物故事
長廊右邊。
長廊右邊。
長廊左邊,再過D就是昆明湖。
長廊左邊,再過D就是昆明湖。
長廊東西兩段各有一道短廊,連接臨湖的對鷗舫和魚藻軒兩水榭。

長廊,連綿曲折於萬壽山與昆明湖之間,起於邀月門,止於石丈亭。它像是裝飾頤和園的彩色絲帶;本身已經斑斕奪目,綴在濃淡的綠樹、碧水藍天之間,更令頤和園瑰麗繽紛。一面踏在長廊裏,一面想像在滂沱大雨時,或是嚴冬下雪時,仍可優遊地賞山水,感嘆大自然的偉大。有錢,真係無敵!

長廊的樑、枋、檐、斗拱和頂部畫滿蘇式彩畫,超過8000幅,真是名副其實的畫廊。

這些蘇式彩畫都是由乾隆皇下江南時,他帶的畫師根據沿途景色而畫。內容當然有西湖風景、但亦有山水人物,花鳥和人物故事。人物故事大多出自古典文學《紅樓夢》、《西遊記》、《水滸傳》、《三國演義》、《聊齋》、《封神演義》等。睇到眼花。

長廊共有四座八角重檐亭:留佳、寄瀾、秋水和石丈,它們象徵春、夏、秋、冬。

40篇遊記
樂壽堂,是慈禧太后的居所。
樂壽堂,是慈禧太后的居所。
左邊是水木自親殿,前面的是太湖石,後面的才是敗家石。
左邊是水木自親殿,前面的是太湖石,後面的才是敗家石。
敗家石是在中國的園林裏是最大的一嚿觀賞石
敗家石是在中國的園林裏是最大的一嚿觀賞石
水木自親殿旁的遊廊,影向昆明湖。
水木自親殿旁的遊廊,影向昆明湖。
水木自親殿內的皇家電話展覽,皇室第一台電話,就裝在這兒。
水木自親殿內的皇家電話展覽,皇室第一台電話,就裝在這兒。
水木自親殿,為樂壽堂的宮門,是五間的堂殿。
水木自親殿,為樂壽堂的宮門,是五間的堂殿。
北京的天空總是灰濛濛的,湖邊景色,若有若無。
北京的天空總是灰濛濛的,湖邊景色,若有若無。
昆明湖
樂壽堂,「樂壽堂」橫匾是由光緒寫的。庭中除擺設有銅鹿、銅鶴、銅瓶、滅火水缸。水缸上還有壽字。還有太湖石和一大嚿敗家石;種有玉蘭、西海棠、牡丹這些名貴花木,取其「玉堂富貴」的意思。

敗家石是明朝時一個官在房山發現了這嚿色青而潤,形狀像靈芝的大石,他本想搬返屋企,但搬搬吓唔夠錢,就丟在路邊,放棄了。後來乾隆花了很多錢將它搬到頤和園,取名「青芝岫」。用咁多錢去搬嚿石頭,證明乾隆也是敗家仔。

水木自親殿在昆明湖邊,有一個雕欄石砌的碼頭,供慈禧太后以水路進出頤和園。

頤和園的樑枋
頤和園的樑枋
經過昆明湖畔去玉瀾門。
經過昆明湖畔去玉瀾門。
自己表演寫字的亞叔。
自己表演寫字的亞叔。
玉瀾門
玉瀾門
玉瀾堂正殿
玉瀾堂正殿
宜芸門,可見門兩邊的簷柱的正方形垂飾。
宜芸門,可見門兩邊的簷柱的正方形垂飾。
宜芸館看室內的一切,都要窺看,不能堂堂正正看。
宜芸館看室內的一切,都要窺看,不能堂堂正正看。
皇后的房間比想像中小得多。
皇后的房間比想像中小得多。

頤和園的樑枋上的彩畫,主要是蘇式彩畫。

蘇式彩畫的主要特點是只有少量規定圖案:

枋的左右有一或兩排圓珠似的卡子;

兩行卡子中或一行卡子旁是陰陽回文;

回文外是箍頭;

箍頭外就是枋子集錦,可畫山水人物、花鳥蟲魚;

接著是烟雲包袱,有五色粉退暈,每種退暈的顏色可以有五道、七道或九道,包袱心的圖畫也是沒有限制。

玉瀾堂,正殿曾是光緒辦公的地方,他曾在此召見袁世凱,商議變法維新。玉瀾堂的西北間,是光緒的寢宮。它本是穿堂殿,慈禧太后要囚禁光緒,就叫人用磚將它封了。現在也是封住了。

宜芸館,宜芸是藏書的意思。這是光緒皇后的寢宮。裕隆皇后之所以能成為皇后,不是因她的外貌,是因為她姓葉赫那拉氏,為慈禧太后的姪女。

推介項目: 多去幾次才可行完。

40篇遊記
東宮門門口有兩隻銅獅,是清朝留下來的。
東宮門門口有兩隻銅獅,是清朝留下來的。
男左女右,男的玩球,女的玩仔。
男左女右,男的玩球,女的玩仔。
門前臺階正中,有一塊刻有二龍爭珠圖騰的雲石。
門前臺階正中,有一塊刻有二龍爭珠圖騰的雲石。
仁壽門外是有北九卿房。入仁壽門,對正門中央的是太湖石。
仁壽門外是有北九卿房。入仁壽門,對正門中央的是太湖石。
仁壽殿原名勤政殿,是慈禧太后和光緒召見群臣、處理國事、接受恭賀、接見外國使節的地方。
飛椽全都刻有壽字。屏風上總共有三百多個不同的壽字
飛椽全都刻有壽字。屏風上總共有三百多個不同的壽字
兩隻銅鶴代表統治可以長治久安。當中的黃色椅子是慈禧太后坐的,光緒只能坐旁邊。
外面擺設有銅龍、銅鳳、銅鼎、銅麒麟。
外面擺設有銅龍、銅鳳、銅鼎、銅麒麟。

頤和園,依萬壽山而建,萬壽山是燕山山脈的餘脈,高58.59米。

1860年英法聯軍燒毀清漪園,1886年,慈禧太后挪用海軍軍費重修。

1888年完工,改名為頤和園,取「頤養太和」之意,成為慈禧太后晚年的頤養的地方。

因為慈禧太后和光绪皇帝都在這裏坐朝聽政、頒發諭旨、接見外國使節,使頤和園成為清末皇室在紫禁城之外最重要的政治和外交活動的地方。

1898年,光绪皇帝曾在頤和園仁壽殿策劃維新變法事,變法失敗後,光緒就被慈禧太后囚禁在玉瀾堂至死。

頤和園,主要由萬壽山、昆明湖两大風景區组成,面積290公里,其中湖的面積佔了四分之三。景點超過一百處,不可能一天看完。

頤和園地圖。

我們由正門—東宮門入園,經仁壽殿、玉瀾堂、宜芸館、樂壽堂、長廊,遙望排雲殿、佛香閣、石舫、荇橋、九曲橋、宿雲簷、大船塢、半壁橋,經石橋、北如意門。

推介項目: 多去幾次才可行完。